我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哥倫比亞:「助他一腿之力」喚醒世人禁雷意識

全球各地在四月四日這天,舉行「世界無雷日 (International Day for Mine Awareness)」活動,這是「助他一腿之力 (Lend Your Leg)」的系列宣導計畫。天使長基金會 (Fundación Arcángeles)我的血液 (Mi Sangre) 基金會,以及高等教育機構如 SENA 等組織 2011 年攜手在哥倫比亞展開「捲褲管,助他一腿之力 (Roll it up, lend your leg)」的反雷計畫,推動相關活動。

活動單位邀請世界各地的朋友共襄盛舉:捲起一隻褲管,向地雷受害者致意。西班牙文版維基百科對傷人地雷 (Antipersonnel Mines) 的定義如下:

專為殺害或炸傷人所設計的地雷,用以癱瘓敵軍的醫療照護系統、打擊軍隊士氣及破壞無裝甲的車輛。設置此種地雷不是為了消滅敵人, 主要目的是要讓敵軍產生大量傷殘人員,因為傷兵帶來的後續問題更難以解決。誤觸這種地雷大部分的下場是截肢、切除生殖器、肌肉或內部器官損傷、燒燙傷。據 估計,目前尚有超過 1 億 1 千萬顆地雷遍布於 64 個國家,其中又以非洲的地雷數量最多。

根據 PAICMA (全面照護傷人地雷受害者之總統計畫),在 1990 年到 2012 年初這段期間,哥倫比亞受地雷波及的人口共有 9704 名。

四月四日世界無雷日。照片由 Germán Vitti 提供,發布於 Flickr。以創用 CC BY-NC-ND 2.0 條款授權使用。

四月四日世界無雷日。照片由 Germán Vitti 提供,發布於 Flickr。以創用 CC BY-NC-ND 2.0 條款授權使用。

瑪莎依雷那 (Martha Elena González) 在名為「城市 (La Ciudad)」的部落格上說明「助他一腿之力」計畫,網友競相轉貼該篇文章:

四月四日這天,請世界各地的民眾捲起一隻褲管,象徵助地雷受害者一腿之力,支持消除傷人地雷活動。現今,世界上仍有許多人民深受地雷之苦。

數字會說話,國際反地雷組織 (ICBL) 的《2011 年地雷監督報告》指出,2010 年因戰爭殘留的傷人地雷及炸藥而傷亡的人數高達 4191 人,比 2009 年多出 5%。然而某些國家提供的數字多來自不完整的資料,也就是說,傷亡數字恐怕更高。

該篇文章並指出,最初「Remángate (捲褲管)」活動僅於哥倫比亞地區推動,接著才擴大至全球的「助他一腿之力」計畫:

「助他一腿之力」活動在四月四日世界無雷日舉行,現已擴大推廣至全球規模,是哥倫比亞反雷的第二波計畫。本活動由消滅傷人地雷之 總統計畫、非政府組織天使長基金會、公民組織 GTO14、UNICEF、UNDP、UNMAS、OCHA、社會行動及國際合作之總統機構,以及 OAS 共同推動。2012 年的全球反雷運動更獲得聯合國、國際反雷組織 (ICBL) 和其他各國的支持。

反雷運動對世界各國,特別是哥倫比亞的意義為何?四月四日這天網友在 Twitter 上發表各自看法,關鍵字標籤為 #Remángate (捲褲管) 及 #Lendyourleg [西班牙文]:

Soy Yerbatero (@yerbatero1) 寫道:

移除一個地雷的成本要 300 到 1000 元美金,但埋一個地雷只需 1 到 3 元。@remangate #remangate

Autoktonus (@autoktonus) 指出反應十分熱烈的國家:

紐西蘭、比利時、澳洲、印尼、巴拿馬的人民都加入了捲褲管的行列 #Remangate。你也一起 #LendYourLeg (助他一腿之力) 吧。

Óscar Alberto Murcia (@MurciaAlberto) 不僅上傳捲起褲管的照片,還說:

我助他一腿之力,同時支持全面消除炸掉那一條腿的地雷。#remángate

照片由 Óscar Alberto Murcia 提供,經本人同意後轉載

除了捲褲管活動,社群網站更出現網友希望能放心行走的訴求,Andrea (@AndreaCorner) 寫道:

我要安心行走,不想因為地雷提心吊膽!#Remangate

不過網路上也有不認同「捲褲管」活動的反對聲浪,David Prada (@davidprada) 就是其中一位:

對那些受害者而言,用捲褲管的方式表達支持,就像是拿張空氣的照片給快要溺斃的人看一樣,沒什麼意義。#Remangate

Alejandra Alzate (@aleja_alzate) 質疑無雷活動的效果:

我真的不覺得會有多少人對地雷受害者表現出欽佩、支持或尊敬之意。#REMANGATE#FF

也有人呼籲應包容不同聲音與看法,Lau G. Osorio (@Deathlovenight) 表示:

給反雷人士:如果你想透過捲褲管表達支持,那就去做!如果不想用這種方式,那就別做,不用這麼苦惱。#remángate

除了可在全球官方網站觀看活動相關照片及影片之外,「聯合國地雷行動服務組」也邀請網友上傳自己「助他一腿之力」的照片,@MineAction

拍張「助他一腿之力」的照片然後上傳至 @Flickr 群組無雷世界 (#landmine) 的 #lendyourleg。

各位可至此群組欣賞許多響應「助他一腿之力」的照片,也可至 YouTube 頻道上觀看「Remángate」活動的宣傳影片 (提供英文及西班牙文版):

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.