我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬達加斯加:向法航購機是否划算?

2011年,由於馬達加斯加航空不符安全規範,遭禁止經營歐洲航線,為確保服務不受影響,航空公司被迫請求義大利航空代飛原有航班。

馬國過渡政府最近大肆慶祝購得法國航空兩架空中巴士A340型客機,但許多人質疑本案型號、財務安排與買賣條款是否妥當,航空公司長期永續與否亦成問題。

起降問題

馬達加斯加航空為國內唯一商業空運公司,過往國際航線皆使用波音公司飛機。

更換廠商看似事小,實則需要長期重新訓練國內機師,換言之,購入客機後,此刻只有法國航空機師符合駕駛資格。

以下影片中,馬國總統拉霍里納(Andry Rajoelina)在法國土魯斯聽取空中巴士公司簡報:

 

客機本身記錄亦不佳,第二架A340飛機曾兩度損壞,這些技術問題都無助於安撫乘客,況且自從馬航基於安全因素列入黑名單後,市場信心已經很低。

Isabelle Blanco在Air Journal網站說明故障經驗:

媒體報導,共有兩次故障影響重要的起降設備,官方記錄聲稱第一次是因為火災警報器,但在法國記錄卻是起落設備鎖定系統失靈,起落 架放下後,卻出現警告燈號,工程人員因此必須檢修,共耗費三小時。整體而言,對於馬航選擇購買空中巴士客機,馬國民眾似乎心存懷疑,因為過去都是使用波音 客機,航空公司需要更多時間,才能重拾外界流失的信心。

President Andry Rajoelina with the Air Madagascar Airbus 340. Photo: Tananews.

總統拉霍里納與A340型客機合影,照片來自Marie Audran-RFI,經許可後使用

一如全球多數航空公司,馬航過去幾年經營相當辛苦,此次兩架飛機租約六年,之後即歸馬航所有,AD提供交易細節

與法航的租約為期六年,第一架A340每月租金35萬美元,飛航法國與馬達加斯加兩地首都,每週四班,兩架客機機齡分別為14歲與12歲。

在國內機師受訓期間,必須暫用薪資明顯較高的法航人員,造成馬達加斯加航空營運成本增加。

許多專家亦質疑為何選擇空中巴士客機,Mahefa Rakotomalala指稱

相較於馬航先前考慮許久的波音777型客機,A340-300型客機共有多項缺點,就業績而言,過去20年間,共有64家航空公 司購買1295架波音777型飛機,48家航空業者選擇購買377架空巴A340型;因為兩者載運量相當,燃料用量即大大影響馬航決定。空中巴士公司基於 市場結果,自2011年底停產A340,不過售後服務仍將再維持30年,[…]除此之外,馬航必須調整結構,才能歡迎新客機加入機隊,包括人員訓練、 維修及工業部門重整、供應鏈改變,都將提高成本。

法語系非洲陰影

這件買賣似乎對財務困窘的法航有利,轉賣給馬航的空中巴士客機既老舊又耗油,對法航已無用,且這些四具引擎式的飛機燃料用量太高,繼續使用也只是增加法航負擔。

問題在於,若這些飛機對法航都已不划算,馬航又怎麼有足夠財力使用與維護?

Madonline質疑,這些空中巴士飛機是對國家最佳選擇,或是對馬航高層有利:

表面上看來,選擇空中巴士是兩家公司的商業決定,無關政治,馬航是由過渡政府的政治人物及行政官員經營,多數來自財務部,不會妨 礙他們簽定相對有利的合約,馬航高層究竟是誰?其實是掌握過渡政府國庫的財政部長,他也同時是馬航董事長,背後有不少忠臣,對國家財務極具影響力。 […]馬航董事會依然堅稱,這項交易沒有政治因素,故馬航租借兩架14歲與12歲的客機六年後買下,仍是筆好買賣;全新A340-300型客機要價 1.5億美元,這兩架飛機每月租金分別為36.9萬美元與40.3萬美元,等於一架最高售價約6000萬美元,因此引來眾多批評,因為二手飛機估計市值僅 3000萬美元。

多數航空公司深陷經濟危機,令許多觀察家好奇,馬航還能再撐多久,Afrique Infos表示:

評論員表示,購買這兩架飛機將令馬航垮台,因為人員、機師與業務人員過往全都接受波音公司訓練,[…]法航基於高成本考量, 早已棄用這種飛機,馬航又已失去歐洲旅客常用的往返歐洲及印度洋航線,[…]這種飛機的燃油用量也不划算,與馬航高層所言相反,且空中巴士也為此停產 A340客機。[…]馬航一名員工指出,公司原本也傾向購買載運量相同的波音777型飛機,過去20年來,因為燃料效能差異,波音777型售出 1295架,而A340型只有377架。

馬達加斯加航空座椅照片來自Flickr用戶S@veOurSm:)e,依據創用CC BY-SA 2.0授權使用

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.