我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

突尼西亞成了香蕉共和國?

七月十九日,突尼西亞制憲議會(National Constituent Assembly, NAC)的一位議員Mahmoud Baroudi將過渡政府的總統Moncef Marzouki形容為「香蕉共和國總統」。此言一出,旋即在國內掀起一股熱烈的討論,制憲議會的秩序大亂。由三黨組成的聯合政府底下的國會議員們要求Baroudi收回他所說的話,但Baroudi拒絕了。「除非我們擁有一個真正的共和國總統,能夠保障我們的言論自由,否則我不會收回我對總統先生的評論。這是一個香蕉共和國,而你們(國會議員們)都代表了這個香蕉共和國。」Baroudi對憤慨的議員們做出如是回應。

日前,總統開除央行總裁的決定引發諸多爭議,而Baroudi遂以「香蕉共和國」一詞來對此事做出評論。 他主要是在嘲諷一份指派新央行總裁的總統文件:這份文件上簽署的日期是七月十一日,比制憲議會通過開除前總裁的決議要早了一周。

英國牛津辭典上將「香蕉共和國」定義為「一個小國的經濟體僅以單一出口商品為主,受到國外資本的掌控,導治政治上的不安定」。在政治學上,這個帶有貶意的詞經常被用來形容政治不安定的國家,特別是在中美洲,因為那裡的國家通常只依賴單一出口商品,例如香蕉。

突尼西亞:「一個法西斯主義的香蕉共和國?」

部落格 Boukornine 的作者將「法西斯主義」一詞冠在「香蕉共和國」之上,以形容這個「新突尼西亞」。他對自己的選擇如是解釋[法文]:

“République bananière” parce qu'aucune institution n'est respectée et qu'il n'y a aucune hiérarchisation des décisions et aucun respect de la légalité même des plus hautes sphères du pouvoir.

“Fasciste” envers les TUNISIENS non-musulmans, envers les TUNISIENS athées, les TUNISIENS juifs, chrétiens, agnostiques, déistes, diabétiques, insuffisants rénaux… envers ceux qui ne veulent tout simplement pas jeûner et qui ont tout à fait le droit de se rendre librement dans un café pendant le ramadan ! (…)

在「香蕉共和國」裡,沒有任何組織會被尊重,在決策時不考慮階級制度,即便是權力高層之中,也沒有人把法治當一回事。

至於「法西斯主義」,它排斥非穆斯林的突尼西亞人、無神論的突尼西亞人,還有猶太裔、基督徒、 不可知論者、自然神論者、糖尿病患者、腎不好……等等的突尼西亞人;它排斥那些只是不想挨餓的人們,以及那些在齋月期間有權利自由進出咖啡館的人!(…)

從一個橄欖產國變成一個「香蕉共和國」

突尼西亞,原本是一個主要的橄欖產國和出口國,如今成了一個「香蕉共和國」,Ali Gannoun《突尼斯論壇報》如是寫道

Le pays de l'olivier est tout simplement devenu une république bananière ou des singes règnent en maitres et des citoyens qui subissent à longueur de journées les turpitudes d'une bande de malfrats et d'imbéciles…Pauvre Tunisie!

這個橄欖的國度已經變成一個香蕉共和國。在這裡,猴子是老大,人民則鎮日受苦於一幫由暴徒和笨蛋組成的執法者……天憐突尼西亞!

以繪圖軟體處理過的伊斯蘭復興運動標幟
圖片來自.tunistribune

《突尼斯論壇報》也發表了一個以繪圖軟體處理過的伊斯蘭復興運動(Ennhdha Movement)標幟。伊斯蘭復興運動黨領導了目前突尼斯亞的三黨聯合政府,並掌控了制憲議會超過四成的席次。在這個標幟的變形版本中,香蕉替換了原本的鴿子,突尼西斯國旗上的星星更被四根香蕉環繞著。
「伊斯蘭復興運動」被改成「大災難運動」(Nakba Movement,Nakba意即災難。這個詞的由來是一九四八年上千名巴勒斯坦人被逐出家園的那個「災難日」)。「自由、正義、發展」原本是黨的格言,在此則被置換為「香蕉、香蕉、香蕉。只有香蕉,別無其他。」

「香蕉共和國」國歌

在YouTube上,網民們還流傳著一段香蕉共和國的國歌:

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.