我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

國際足聯核准使用門線科技

2012 年十月廿三日,國際足聯(FIFA)宣佈從十二月的世俱盃開始,比賽中將採用鷹眼(Hawk-Eye)和進球裁判(GoalRef)等門線科技。

FirstPost.com說明這項公告:

掌管世界足球的國際足聯星期二宣佈,門線科技公司進球裁判和鷹眼已和國際足聯簽約獲得授權在全世界裝設他們的系統。

在國際足聯致力尋找能偵測球是否越過門線的可靠科技一年後,他們做出了這項宣佈。

在一連串裁判對於球是否過線的判斷失誤後,負責足球決策的國際足聯委員會(IFAB)在七月核准了引入新科技。

最著名的「幽靈進球」包括法蘭克.蘭帕德在 2010 年世界盃淘汰賽對陣德國的進球,以及上賽季義甲聯賽 AC 米蘭和尤文圖斯的榜首大戰中蘇利.蒙塔里的進球。

WorldFootballReport在題為《國際足聯核准門線科技》的文章中說:

當球場裝設完此系統之後會進行一次最後功能檢驗。檢驗由獨立測試機構進行,這所謂「最後安裝測試」必須成功。英超俱樂部可能在十二月中之前完成檢驗。

推特上的討論十分有趣:

@ESPNFC:進球裁判和鷹眼和國際足聯簽訂許可合約在全球安裝門線科技系統。

@dommylloyd:很高興看到引入門線科技,希望這不會妨礙球賽的流暢性。#goallinetechnology

@segankure:說什麼人為錯誤讓比賽更有趣,實際點吧!#GoalLineTechnology

@NickRodgers89:國際足聯說他們希望門線科技上場。

@NigeCollins:總算!越快裝上越好#goallinetechnology

SportTechie.com 本月稍早的文章中呼籲國際足聯和其他運動如棒球使用科技協助裁判判決:

2014 年巴西將舉辦第廿屆世界盃。在距這項足球界最盛大的賽事如此短的時間內,國際足聯準備對飽受批評的裁判執法技術做出劇烈改變,包括能為釐清爭議進球的門線科技。

這項科技能讓比賽有所提昇,但要在 2014 年夏天之前化為現實還有一段很長的路要走。

國際足聯批准了世界盃使用「鷹眼」和「進球裁判」等門線科技設備。鷹眼系統包括六到八台用來判斷足球精確位置的高速攝影機,數據將被傳送到影片處理軟體, 生成足球軌跡的三維影像。裁判可以在一秒鐘內得知進球是否有效。同時進球裁判使用磁性偵測器追蹤足球在球門附近的軌跡,同樣的,能在一秒鐘之內將進球資訊 透過無線電訊號傳到裁判的手錶上。

若門線科技成為足球比賽的一部分,2014 世界盃的執法準確性將超越過去各屆。在 2014 年夏天前很多步驟需要實現,以確保巴西在自家草皮上舉行的國球賽事不會有任何左右比賽結果的爭議進球。

The Footy Blog也對這項公告發表短評:

這應該是世界上最無聊的事了,但是推特上對此的反應包括「不要!」和「不喜歡」。為什麼?

國際足聯對此科技進行反覆大量的測試,它也順利通過了。有效進球被誤判或反過來的狀況真有那麼浪漫?幫助裁判的科技就是不好的?我真的完全不了解有什麼好反對的。

這項公告將改變過去幾年足球習慣的判罰方式。國際足聯領導人最初堅決反對科技干擾比賽進行,但隨後似乎又認知到裁判需要「第三隻眼」對爭議進球和球門附近的事件提供判罰依據。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.