我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

西班牙部落客熱議反歧視加泰隆尼亞的病毒影片

西班牙安達魯西亞省的部落客,自拍關於西班牙對加泰隆尼亞省排外的批評影片,最近在網路上爆紅。

部落客Mel Domínguez(@focusings),在2013年4月8號在Youtube channel上傳自己對於西班牙人反加泰隆尼亞的影片(video),到目前為止已經超過兩百萬人點閱,和三萬五千則留言。

影片靈感來自於西班牙和加泰隆尼亞省關係緊繃的時期。經濟危機橫掃伊比利亞半島,加泰隆尼亞獨立運動受到支持,這讓加泰隆尼亞和西班牙其它省份的緊張氣氛愈來愈濃。

來自西班牙南部韋爾瓦(Huelva)二十三歲的Mel Domínguez,目前在巴賽隆納住了兩年。在影片 “¡A mí me hablas en español!”(麻煩跟我講西班牙文!)中,她打破了大家對加泰隆尼亞人的迷思:

影片一開始她宣稱:

我反對西班牙人只是因為討厭而討厭加泰隆尼亞人,我也反對加泰隆尼亞人對西班牙人抱持同樣的仇恨態度。

她聲稱在安達魯西亞省的家鄉,從小就被灌輸對加泰隆尼亞人的仇恨以及加泰隆尼亞是西班牙的痛,但當她搬到巴塞隆納時,她愈來越覺得他們要求政治獨立是有依據的:

渴望自己的土地有能力獨立成一個國家是有干擾到他人嗎?只要他們不要太過激進對西班牙說長道短,我完全尊敬他們的想法……當我愈長愈大,愈認識加泰隆尼亞,我發現這種互相仇恨是很蠢的。

Mel Domínguez同時也打破其他對於加泰隆尼亞的迷思,例如西班牙人在加泰隆尼亞會受到邊緣化和歧視,以及加泰隆尼亞語是西班牙的方言。

安達魯西亞語加那利亞語莫夕亞語才西班牙語的方言。加泰隆尼亞語有自己的文字、動詞變化和文法結構。

Mel Domínguez說她小時候很想要看加泰隆尼亞語的電視節目“Crackòvia”時,常和她爸爸起衝突,她父親說:「要我看加泰隆尼亞語節目,我寧願看英語節目。」。Mel Domínguez認為這種激進的態度是種「因為他是加泰隆尼亞」的仇恨態度。她最後在影片說:

我知道錄這影片也不能改變世界,但我只是想發洩我的情緒罷了。

網路社群的反應 

Mel Domínguez原本以為只會有正反兩面的反應,但她沒料到會受到廣大的迴響。自從上傳影片之後,就不斷受到許多的支持,加泰隆尼亞的插畫家Joan Pasqual在她的YouTube用加泰隆尼亞語說

嘿,真替妳的聰明才智、同情心和幽默感感到欣慰。謝謝妳讓我今天都有好心情,要是西班牙有愈來越多人和妳有一樣想法,那就太好了。謝謝妳。

律師Sergi Atienza用加泰隆尼亞語在推特上(Tweet)說:

@SergiAtienza_:  一股民主和受尊敬的氣息從西班牙飄散出來。祝福妳和妳的家人。 @focusingshttp://dlvr.it/3D9Z87 @catalanofobia

然而,儘管Mel Domínguez有澄清她對反激進主義的立場,但不免受到某些反對者的人身攻擊。值得注意的是,對影片反對的人也愈來愈少了。

Víctor García Glez在推特上說

@uvejeje:「加泰隆尼亞恐懼症」是我今年看過最愚蠢最可悲的影片。恭喜她。

有些網友,像是推特使用者Santiago Sánchez(@murcianista77)甚至懷疑她對民族的忠誠度

@murcianista77: 傻子,如果妳是安達魯西亞人,那妳就不能是中立的。因為真正的安達魯西亞人是反分離主義的。

除了社群網站之外,許多報章媒體例如國家報(El País)和媒體(8 TV)都報導Mel Domínguez的影片。西班牙先鋒報 ( La VanguardiaLa Guardia)甚至做成獨家報導。

為反反加泰隆尼亞發聲

影片為反反加泰隆尼亞發聲,在加泰隆尼亞引起了很大的迴響。為了彰顯加泰隆尼亞的民族和文化優越感,在傳統的加泰隆尼亞獨立日(Diada holiday)和去年夏天引起爭議的加泰隆尼亞語的推特使用介面,激進份子都在公開或私底下,大反西班牙對加泰隆尼亞的仇恨。

除了Mel Domínguez的影片之外,知名的網站Apuntem.ca,收集和分享反對者的推特和部落貼文,來譴責反加泰隆尼亞運動,引起許多的迴響。

譯者:林錦輝

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.