我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國政府拒絕日本提供的震災災後援助

中國西南部四川省的地震造成193人死亡及超過12000人受傷,但中國政府卻拒絕日本提供的賑災援助。

雅安以熊貓數量和茶業聞名。2013年4月20日早晨,雅安附近山區發生強震,根據中國地震局的測量,規模為7.0。

地震發生後不久,日本首相安倍晉三隨即釋出關切,並向中國領導人表示日本將盡其所能提供援助。

然而,中國外交部在4月21日的每日例行新聞記者會上回應道,中國當局對日方動作表示感謝,但由於交通壅塞不便,且中國官方尚有能力處理救災行動,因此目前暫不需要外國援助:

Image by Flickr user @Shiqi Shen(CC BY-SA 2.0).

雅安地震造成193人死亡。 照片來自Flickr 用戶 @Shiqi Shen(CC BY-SA 2.0).

 

4 月20日,中國四川蘆山發生地震後,國際社會迅速向中國政府和人民表示慰問和支持,一些國家提出願意提供各種形式的援助。中國政府和人民對此表示衷心感 謝。中國政府正全力開展救災工作。目前中方搜救和醫療力量有保障,救災物資充足,同時考慮到災區交通和通訊條件不便,暫不需要外國救援隊、醫療隊和救災物 資。如有需要,我們將適時向有關國家提出。中國紅十字總會已發布了接受國際資金援助的聯絡方式。

但是同一時間,中國國營媒體卻報導有200名即時前來救災的俄國救援人士[中]。

現在正值中日雙方東海島嶼主權爭議持續之際,日本著實是在一個雙方關係緊張的時間點提出了救援協助。

中國當局的斷然回絕在中國社群媒體上引起了一陣譁然,有人認為中國應暫且擱置雙方的領土爭議及歷史糾葛。

北京的「快樂松香」在中國當紅的微網誌新浪微博上表示[中],中國應學習日本的防災技術:

不但應該接受日本援助,還應引入日本先進的防災減栽培訓,當然最根本的是學習日本那讓人眼紅的防震建築和先進的報警系統。
同意以上觀點的還有微博使用者「名字從此不再有意義」,他感嘆道[中]:
狹隘的民族主義,打腫臉充胖子,接受日本援助很丟臉嗎?
然而,仍有些人替政府的作為辯解,來自中國西北部西安的「楊爾蒂尼029」如此分析[中]:
有很多政治因素在裡面,中國很多重工和核設施在四川附近,這個時候封閉自守也是出於國防的考慮。
來自中國東部江西省省會南昌的「Pushan Pushan De Yanjing」[該用戶已不存在]諷刺地說[中]:
日本是中國凝聚民心張揚民族主義的反面宣傳對象,若讓其來中國做好事,會直接提升其在中國百姓心中的正面形象,對以後的反面宣傳不利,所以…。

「壹號草民」似乎對兩國的對比感到沮喪,他提及中國紅十字會日前爆發的醜聞,且指出中國媒體報導領導者吃泡麵的消息,只是為了達到誇大的效果而已。

日 本每年有感地震1000多次,全球10%的地震均在日本。可是日本地震卻很少大規模死人。為啥?1.房屋抗震,絕無豆腐渣。2.救援及時專業,不會派沒經 驗的軍隊上,更不會拒絕外國援助。3.領導吃泡麵小米粥不會拍照宣傳。4.人家的紅十字會不會養郭美美。5.人家能上推特,且不刪帖。6. ……歡迎補充。

校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.