我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

東亞飲食文化導致鰻魚步上絕種之路

在日本,酷熱的夏日正是鰻魚的季節。

每年氣候最為悶熱的七月中旬至八月初,食用烤得金黃微焦的蒲燒鰻魚是日本人的傳統習俗。長久以來,這個深受日本人喜愛的美食,被認為有益人們身體健康地度過炎夏。

現在,這個傳統遇上了極大的挑戰。曾被視為高階人士美食佳餚的鰻魚,卻遇上了供不應求的現況。為了應付需求量的爆增,漁民甚至耗盡了鰻魚的「原料」鰻苗的生態資源,並導致鰻魚價格上漲。包含日本在內的東亞各國,於相關議題已經提出了保育天然鰻種的草案,但是目前並未實施任何能夠確切抑制現狀的方案。

新聞網站「走進日本」(nippon.com)的專欄作家井田徹治表示,為了滿足不斷增加的鰻魚需求,近幾十年來鰻魚產量成長了四倍:
80年代中期,日本國內的鰻魚產量通年在4萬噸的水準上波動,此外還仰賴台灣每年估計有2.5萬至4萬噸的進口。[…] 2000年時,創下了從中國與台灣最高進口量13萬噸的歷史高點。而國內銷量幾乎是15年前的兩倍,上看新高16萬噸。

 

Specially cooked eels in Japan. Photo from ysishikawa.

特別烹製的鰻魚。照片來自ysishikawa (CC: AT)

由於鰻魚的繁殖必須依賴天然資源,所以利用大量養殖就能提升產額是錯誤的觀念。鰻魚屬於洄游魚類,因此在其生命週期中有分淡水與海水期。由於鰻魚苗的人工繁殖技術還未達到可投入實際應用階段,漁民必須在鰻魚游回溪流生長時捕捉魚苗而後池塘養殖。

在大量需求之下,成鰻與鰻苗的數量都有逐年下滑的趨勢。2013年3月18日,台灣獨立記者魚凱在台灣公民新聞網站「上下游」為文指出[中]:

過去亞洲一年日本鰻苗捕獲量接近100噸,但近4年產量急遽下滑,2010-2012的產量遽降為41、35、26噸;以台灣為例,過去一年有20噸,但2010-2012僅剩4、4、2噸,今年(2013)約1.5噸。

 

Total eel production. Figure from the TRAFFIC report written by Vicki Crook.

鰻魚總產量。圖片來自Vicki Crook所寫的TRAFFIC報告。

結果造成鰻苗價格高騰,針對此獨立記者魚凱又表示[中]:

幾年前,鰻苗1尾10元 […] 今(2012)年的平均價達到180元/尾。以每公斤6000尾來換算,一公斤的鰻苗要價108萬,接近黃金的市價。即使價格如此驚人,但因為捕撈量嚴重不足,苗戶的收入還是下降。

還甚至因為鰻魚的資源短缺而造成走私買賣的案件,魚凱解釋說[中]:

即 使台灣經濟部已訂定3月31日前鰻苗禁止出口,但在日方出價高的誘惑力之下,苗商仍透過各種管道以走私的方式將苗輸出至日本。去年12月間,桃園機場就查 獲以行李箱攜帶20,000萬尾鰻魚苗走私的案件。根據業者私下透露,1月15日前捕獲的鰻苗,幾乎是100%供應到日本。

瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)於2007年6月,就將歐洲的鰻魚品種列為保護對象。幾個月前,美國也考慮在2013年的CITES會議上,提出國際貿易法來規範捕捉鰻魚。去年二月,日本環境省也將日本鰻魚品種列為「面臨滅絕危機的淡水與鹹水魚種」,但是該認定並不保有任何法律約束力。

面對鰻種保育的重大壓力,台日中韓召開多次會議,並提出好幾個保育措施與方案,其中包含了鰻魚棲息地的重建、限制出口量與成鰻的放生計畫等。

Production of different species of eels. Figure from the TRAFFIC report written by Vicki Crook.

不同品種的鰻魚產量。圖片來自Vicki Crook所寫的TRAFFIC報告。

然而,面對如此廣大消費市場的商機,鰻魚業者還是會有新的變通方法。事實上,日本商人已經把非洲鰻視為替代方案。獨立記者魚凱的報導中指出[中]:

美國意圖將鰻魚列入貿易保護名單的舉動使得日本相當緊張,開始尋找替代的鰻魚來源,最近觸角伸向馬達加斯加的養殖業者,將購買非洲鰻來因應日本鰻價格節節升高以及美洲鰻前途未明的情況。

國際NGO野生動物交易監控協會(TRAFFIC)也於同一時間發現,菲律賓大量出口當地新發現的呂宋島鰻魚和日本鰻魚。相關報導表示:

2012年七月,據該組織的調查報告顯示,有50多間以上的企業利用特殊的「企業對企業」網路平台Alibaba.com,以電子商務進行鰻魚苗的交易買賣。其中幾間企業都表示能每月供給上百公斤的各品種鰻苗。

Amount of caught eels. Figure from the TRAFFIC report written by Vicki Crook.

鰻魚捕捉數量。圖片來自Vicki Crook所寫的TRAFFIC報告。

為了打破這種供需循環,日本已經有民眾號召消費者運動來抵制鰻魚的消耗量。「走進日本」專欄作家井田指出:

消 費者與經銷商也負有重大責任。因進口鰻魚短期內的大量湧入,過去曾是高級食材的鰻魚,不知不覺中成為了便利商店和超市內大量銷售的廉價食材。[…] 我們該以此為契機,促使鰻魚商業模式轉型,從現行「薄利多銷」、「量勝於質」向「質勝於量」轉變。不然,資源減少的問題將進一步惡化,食用劣質產品的消費 者會拋棄鰻魚,從而加速整個鰻魚業收益狀況惡化和產業基礎瓦解。

即使鰻魚問題危在旦夕,日本部落客Tirrano在網誌「Decent Point」表示[日],解決的方法事實上非常的簡單:

解決日本鰻魚劇減的方式,實際上你我都能簡單的做到。說穿了,我們若非必要不要吃鰻魚,也不要因為價格便宜就去吃鰻魚。日本的消費量真的太大,我們最好能將量控制到30年前的標準。況且超市裡面的特價鰻魚也沒有好吃到哪裡去,實在沒有必要刻意去吃。

校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.