我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

以和平聞名的坦尚尼亞亮起紅燈?

自2010年10月的普選以來,坦尚尼亞已歷經多次危機事件,其中幾次事件甚至以暴力收尾,造成人民死傷。部落客杜尼亞.朵拉(Dunia Duara)將不同危機或衝突所衍生出來的事件整理成清單(非完整),而這些事件近來已為坦尚尼亞帶來嚴重的問題:
2011年1月:主要反對黨「民主與進步黨」(CHADEMA)於阿魯夏(Arusha)遊行示威,並與警察發生衝突
2011年2月:Gongo La Mboto發生爆炸事件
2011年7月:街頭攤販與警察於木宛札(Mwanza)發生衝突
2011年9月:渡船MV SpiceIslander沉沒於占吉巴島(Zanzibar)與朋巴島(Pemba)之間
2011年12月:三蘭港(Dar es Salaam)發生水患
2012年2月:警察於松格(Songea)遭到殺害
2012年4月:Arumeru的土地問題、遞補選舉
2012年5月:占吉巴島發生暴動(和占吉巴島的獨立派團體UAMSHO相關)
2012年6月:醫師集體罷工(自二月開始)、綁架醫師烏里波卡(Ulimboka)事件
2012年7月:一艘渡輪在從三蘭港行駛至占吉巴島的途中沉沒
2012年7月:占吉巴島發生暴動(和占吉巴島的獨立派團體UAMSHO相關)、悼念因船難而喪命的人民
Police brutality in Tanzania. Photo source: wavuti.com, used with permission.

坦尚尼亞殘忍的警察。照片來源:wavuti.com(已經同意使用)

最近的一起事件發生於2012年9月2日,坦尚尼亞南方的Nyololo村莊(位於伊林加地區的Mufindi南方),坦尚尼亞記者朵迪.文郭 錫(Daudi Mwangosi)在報導當地警察如何用催淚瓦斯,驅離反對黨「民主與進步黨」的支持群眾時,死於催淚瓦斯彈攻擊。此位記者為坦尚尼亞日報中,首位前往報導此事件的人:

在這兩周內,文郭錫先生是第二位因警察與反對黨之間的衝突而喪命的人。2012年8月27日於墨洛哥羅(Morogoro),警方驅離正準備發動示威遊行的支持群眾時,一位民主與進步黨的支持者喪命。

 

Nyololo村莊的照片迅速在社群媒體網站傳播開來。部落格「網」(Wavuti.com)收集了眾多的相片選集(包含上圖)。[警告:其中有些相片非常寫實,相片內容包含因催淚瓦斯彈攻擊而炸成碎片的已故記者屍體。]

各大媒體強力報導此事件,包括斯瓦希里語報紙、英語報紙以及國際報紙皆對此事件做出廣泛的評論。無論是極為暴力且冷血的殺戮,抑或是警察的殘酷行徑,社群媒體用戶與民眾紛紛表達了他們的憤怒與驚訝。

部落格「橋梁」(Daraja)立即提供「關鍵來源」清單,其中包括坦尚尼亞媒體委員會發出的聲明連結,以及世界新聞理事會聯合會發出的聲明連結。除此之外,部落格也做了徹底的分析。文章的標題為:已被跨越的界線。

首先,先來概觀究竟發生了什麼事:

他 們跟我們說,當時文郭錫和其他幾位記者,一同於Nyololo報導反對黨於村莊設立辦公室的新聞。他們無視於警察的命令──在人口普查期間,不得進行任何 政治活動。有大批的警察出現在村莊裡。文郭錫想要查出戈弗雷.穆須(Godfrey Mushi)(來自Nipashe報社的記者)遭到警方逮捕的原因,一群警察因而對文郭錫展開攻擊,痛毆他數分鐘。
從報導中可得知,事發當時,當地警長麥可.卡姆漢達(Michael Kamuhanda)人正在事發附近的車內。雖然警長已得知警察毆打的人是一位記者,但他卻沒有出面阻止。幾分鐘後,一顆催淚瓦斯彈便從近距離擊中文郭錫的胃部。文郭錫當場死亡,一位警察受傷。
Journalists demonstrate in Dar es Salaam on September 10 against the police violence which caused Daudi Mwangosi's death. Photo by Gaure Mdee, used by permission.


2012年9月10日於三蘭港,一群記者示威遊行,抗議造成朵迪.文郭錫身亡的警察暴力事件。照片拍攝:高雷.牡締(Gaure Mdee)(已經同意使用)

部落格「橋梁」持續說道

文 郭錫沒有做出任何不適當的事情。他的身分是一位記者,有合法的權利停留在當地,報導民主與進步黨的活動,以及警察對此活動所做出的回應。在集會中,他的身 分並不是民主與進步黨的支持者,所以他根本沒有違反警察禁止民眾在人口普查期間,進行政治活動的規定。(即便是一位民主與進步黨的支持者,遭到同樣的方式 殺害,警察的行為依舊是不適當且錯誤的。)

「橋梁」提出了嚴厲的質疑

該負起責任的警察是否會承擔責任?
這起事件又會對媒體產生怎麼樣的影響呢?

答案遠遠不如預期。

2012年9月10日,坦尚尼亞的媒體人於三蘭港針對近期警察暴力事件進行示威遊行,表達對於前任同事的弔唁與同情。

由於近來發生的這些事件,坦尚尼亞「和平」的名聲正逐漸遭受質疑。

校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.