我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

親愛的 #占領立法院抗爭者 別讓台灣成為下一個香港

阿塗的政治諷刺畫, 關於中國以經濟條約買下香港澳門以及台灣. CC: NC.

阿塗的政治諷刺畫, 關於中國以經濟條約買下香港澳門以及台灣. CC: NC.

中國經濟持續成長,對此與中國的鄰近的香港以及台灣有著類似的複雜情緒; 一方面期望能夠進入中國巨大的市場,另一方面也害怕中共會藉機干涉國內政治。

自2014年3月18日起,台灣占據立法院抗議兩岸服務貿易協定的抗爭在香港也有相當多的支持者。這些支持者認為北京在與香港簽定更緊密經貿關係安排後,限制香港民主發展。香港在簽定此經濟協定後看到中國資金大量湧入所造成的負作用,例如一飛衝天的物價。

臉書上「看見香港」粉絲頁讓更多香港人有機會表達對台灣抗爭的支持,提醒台灣人經濟合作將可能帶來的政治干預,更舉辦了「守護民主,拒絕黑箱: 香港人力挺臺灣反服貿」活動,讓關心此事的香港人留言給在台灣的抗爭者。以下為部分摘錄:

Lunyeah Wong寫:

「CEPA之後無香港,服貿過後無台灣。」

台灣人,不要重蹈香港的覆轍。

Ka Shing Li 評論:

現在的香港真的很陌生了,政府已經完全不理民意,一心一意賣港, 香港簽了cepa,一般香港人完全分享不了成果,統計上的薪金漲幅停滯不前,但通貨膨脹升幅巨大,洗黑錢及貪污越來越嚴重, 生活空間越來越逼 (這台灣可能會好些始終隔了個海) 所以必須支持台灣,引以為誡。

Po Lui 警告:

看到Facebook日日都有人影到香港變成此樣子有點心痛。自由和法治到底還在嗎?
所以絕對不能讓台灣變成下一個香港!我愛台灣的人情味,而且小本生意在台灣也能生存!在香港?根本他媽一個鋪位都租唔起!貴到有大集團才租得起。
服貿的喪權辱國條款,根本對在地台灣人一點好處都沒有!還會損害台灣原有的文化和人情味

Jocelyn Yiu 鼓勵台灣人:

你們不要放棄,不要讓台灣變成第2個香港,不要讓內地人指著你們的鼻子說: 沒有中國,你們早就完蛋了這些廢話。

「經濟就是政治」

Chan Hoi Yan 寫下:

香港失敗經驗證明「逢中必反」係必須的。
係中國,所有行為都離不開政治: 做生意係政治,移民係政治,讀書都係政治,婚姻又係政治,連供水供電賣野畀你都係政治,總之一切渠道都可以成為共匪殖民滲透既手段,人口就係中國最大既武器。

Desmond Sham 說明:

沒有中國的市場是不會死的,妄想自己可以得到中國的市場而放棄了自身,才是死亡的起點。

Josephine Lui :

見証著香港回歸及香港的淪陷。
台灣的朋友,一定不能讓服貿草率通過,必須逐條審查及否決不平等條約,尤其是移民政策及新聞自由,更要小心謹慎。
在我個人來看,這是經濟侵略,買下台灣的一個手段。大陸對新疆、 西藏、香港的一貫方法是使用經濟侵略及殖民手段。

Kay Lam 寫下:

香港人,被中共騙過一次又一次,白紙黑字寫好的的國際條約《中英聯合聲明》,中共也可以不守信約;所謂基本法白紙黑字保證,香港可以在 2007/2008 年民主普選,可是跳票完一次又一次,如今連 2017/2020 年都不會有真正的民主選舉
千。萬。別。相。信。中。共。的。任。何。承。諾

「保護民主,力挺台灣」

Albert Ting 寫下:

我希望今次台灣呢件事可以燃燒起港人對民主政改O既意志 (雖然我知絶大部份香港人都係唯利是圖,又唔願做馬前卒)

Yu Fung :

守護民主,力挺台灣
相信香港仲有得救
共勉

Francis Wong 提出疑問:

我最不解的,是為甚麼馬英九沒有正面回應學生的要求,而是像香港特首一樣蔑視民意。香港特首不是香港人選出來,沒關係,馬英九你好歹也是台灣人讓你當總統的,你的服務對象是台灣人。

Mista Noeleon 寫下:

任何地方發展要先顧本土工相關行業發展,而且開放條件要對等,也要聽民眾意見,不能先斬後奏。台灣朋友們加油!

譯者:I-fan Lin
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.