我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

拒承擔二戰性奴隸責任 只讓日本看起來更糟

The Allied Reoccupation of the Andaman Islands, 1945

女性華人與馬來西亞女性在檳城遭日本人強行帶走,成為日本軍隊裡的慰安婦。照片屬公眾所有。

在二戰期間,來自十幾個不同國家的女性同胞,被迫成為服侍日本帝國軍隊的性奴隸。在日語中,這群女性同胞被委婉稱為慰安婦,長久以來始終是政治爭論議題之一。

日本的歷史修正主義者為維護國家尊嚴,拒絕承認日本帝國軍隊在二戰期間犯下的不法行為,漠視大量證明指出日本在二戰期間,有組織並有條理地徵用性奴隸。

透過推特使用者的近期討論,可一窺辯護戰時此種行為的論點。

推特使用者@dragoner_jp清楚闡述討論二戰性奴隸時常犯的錯誤:

日本的保守派通常宣稱:她們指性奴隸)不曾被強迫」,並把個人選擇變成慰安婦討論的焦點。

然而,韓國人認為女性同胞是自願或被迫在戰爭期間提供軍隊性服務根本就不重要。因此日本如此熱烈地堅持討論這點,並沒有道理。

這個辯論因此變得無意義。

 

對待慰安婦的方式早已成為日本和韓國之間的心結。韓國在1905年到1945年間為日本殖民地,日本政府採用非常殘忍之手段加以佔領。

日本的殖民當局在二戰期間徵招上萬位來自韓國半島及亞洲其他地方的女性同胞為慰安婦。

日本政府拒絕承認甚至否認慰安婦的存在一事,持續引起南韓的抗議。

簡而言之,當其他國家的人民聽到下列袒護日本殖民軍隊的說法時,不禁深感厭惡:沒錯,日本軍隊裡的確有慰安婦,但雙方是兩廂情願,沒有任何人是被強迫的。(身為日本人民的)我們不須承擔任何責任,因為我們的政府及軍隊跟這件事一點關係也沒有。

其他國家的反應是:你們為何認為這個邏輯可說服我們(相信日本軍隊並沒有錯)?每當日本的辯護者提出此番言論時,我們便更加地厭惡日本。」

@boreford同意且為此段討論統整摘要:

當你越說「沒問題的,因為她們是妓女。而且是私商買下了她們,而不是日本軍隊。」時,你看起來便越醜陋。

@raise9393不同意,且提供有力的例子去證明錯誤的思維:

換句話說,你的意思是慰安婦是被剝削的性奴隸,如同血汗工廠中的廉價勞工。

而為娼在當時是合法的,且使慰安婦賺進大筆的收入。此外,軍隊還特別留心她們獲得的待遇,像是確保慰安婦在乾淨衛生的環境中工作;這是血汗工廠所不能與日本軍隊比擬的。

@dragoner_jp回擊上述論點:

這論點(你在這條推特中所論述的)正是我所討論的,也正是使他國人民(對日本)作嘔的言論。

轉貼自@raise9393 @dragoner_jp @tsuyup 而為娼在當時是合法的,且使慰安婦賺進大筆的收入。此外,軍隊還特別留心她們獲得的待遇,像是確保慰安婦在乾淨衛生的環境中工作;這是血汗工廠所不能與日本軍隊比擬的。

譯者:Alice Chou
校對:Mia Shih

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.