我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度政府計劃拒發營養午餐給無身份證的學生

Lunch at a public school in India. Image from Flickr by Trinity Care Foundation. CC BY-NC-ND 2.0

在印度一所公共學校的午餐。圖片來自Trinity Care Foundation的Flickr帳號。 CC BY-NC-ND 2.0

從這個夏天開始,印度政府將會爭議性地要求該國一億多名在學學生需出示Aadhaar卡(印度身份證明)始能領取午餐。

Aadhaar是世界上最大的生物辨識(國民身份證)系統之一。僅就本年度二月即有99%的印度成人 – 超過11億人口 – 加入了Aadhaar。

在2月28號的新聞發布會上,印度的人力資源發展部〈Human Resource Development Ministry〉表示,就讀於公立學校的學生如果不能提供他們12位數的Aadhaar特定身份號碼,就不能享用學校的免費午餐。此一新政將自這個夏天起在全國除了查謨(Jammu)、克什米爾(Kashmir)、梅加拉亞邦(Meghalaya)及阿薩姆邦(Assam)地區之外的範圍內生效。

根據人力資源發展部的報告

#aahaar已在全國強制依照營養午餐計劃(Mid-Day Meal scheme),讓學生獲得免費的熱餐。

該報告亦指出,此一政策將會對一年級到八年級的學生產生影響。遞交Aadhaar卡的申請以後,學生們在收到製成的卡片前,可以使用「其它身份證明」。

自1995年起,印度國家政府就開始在國內絕大多數的州實行營養午餐計劃,目的是提高學生的出勤率,及對來自低社會階層而可能營養不良的兒童提供足夠的營養。

2015年,印度最高法院判定政府不可以將Aadhaar卡視為民眾使用公共服務的先決條件。時至今日,已有一項上訴被提交予最高法院的憲政法官。

對此,政府的說法是,新政策將對保持社會「無漏洞」的服務有其必要性:

The use of Aadhaar as identity document for delivery of services, benefits or subsidies simplifies the government delivery process and enables beneficiaries to get their entitlements directly and in a seamless manner.

將Aadhaar作為獲得服務的身份文件,將會簡化政府提供福利或補助的作業流程,並且使受益人無縫隙地直接得到他們應得的權益。

然而,在社群媒體中,新的政策招來了憤怒批判。例如,P.K. Prachi即在臉書上寫道:

Making the mid-day meal contingent on an Aadhaar number shows the government cares more about completing its database than filling empty stomachs.

將營養午餐與Aadhaar身份號碼作連結,表明了政府對完成其資料庫的重視、多於餵飽饑餓的肚子。

在推特上,也出現了各式各樣的批評:

What's happening? Should kids produce Aadhar card before eating food?

到底是怎麽了?孩子們在吃飯前必須出示Aadhar卡嗎?

記者Anand Ranganathan亦在推特上寫道:

這無疑是你們今天會讀到的最殘酷的消息。我們知道政府是無情的,但是怎麽會這麽無情?太丟人了。

自稱是來自印度喀拉拉(Kerala)的一位土木工程師James Wilson則稱這項新政「太不切實際」:

所以相對於為這些不幸的孩子提供午餐,我們不切實際的政府對其資料庫及監管程序更有興趣…太可怕了!

沒錯,你們沒把糧食當作食物-還因為沒能好好儲存而白白浪費了成噸的糧食,而且還把錢交他們的父親來買酒!

政府愛管民眾閒事的做法令人厭惡…但惡習難改……不是嗎?

Dipanjan Saha在臉書上寫道:

Linking midday meals with Aadhar card is the most casually cruel policy decision of this government.

將午餐計劃與Aadhar卡相連結是這屆政府所做出最隨意、且殘酷的施政決定。

但是,仍有一些人為政府辯護。名為Don Toxique的推特用戶即表示,更加嚴格的措施將能「堵住漏洞」。

Aadhar系統對於生活在貧困線以下的民眾提供必須品及服務是有效益的,並能透過此系統來堵塞漏洞。這是他們要想的自由。

Supriya Sharma則在Scroll.in 網站上寫道:

Making the mid-day meal contingent on an Aadhaar number shows the government cares more about completing its database than filling empty stomachs.

將營養午餐依附在Aadhaar號碼上表明政府關心完成其資料庫多於餵飽饑餓的肚子。

來自Right to Food的倡議者們發表了一份聲明,以闡述其反對印度政府立場的觀點,該聲明涵蓋了以下幾個面向:

The right to food campaign strongly opposes the central government’s move to make Aadhaar compulsory for children under the mid-day meal scheme in government schools. This is nothing but an attempt to coerce people to enrol their children under Aadhaar.

School meals are an important entitlement of Indian children, legally enforceable under Supreme Court orders as well as under the National Food Security Act. Numerous studies show that India’s mid-day meal scheme has made an important contribution to higher school attendance, better child nutrition and more effective learning. Mid-day meals also help to break the barriers of class and caste by imparting to children of diverse backgrounds a habit of sharing meals.

No conditionalities can be imposed on this critical entitlement of Indian children. Making Aadhaar compulsory for the mid-day meal would serve no purpose, and is bound to disrupt instead of helping this important programme. Further, this move is a violation of Supreme Court orders.

Right to Food運動強烈反對中央政府強制要求公立學校中,參與營養午餐計劃的兒童們使用Aadhaar的舉措。這純粹是逼迫人們讓他們的孩子加入Aadhaar。

學校的餐食是印度兒童所享有的重要權益、是依照最高法院及國家食品安全法來依法實施的。有大量的研究表明印度的營養午餐計劃有效地提高了學生的出勤率、改善兒童營養,並提升學習上的成效。營養午餐計劃也因其為不同背景的兒童提供共享的午餐,而打破了不同階層的隔閡。

沒有任何附加條件可以被強加在印度兒童所享有的這個關鍵權益上。把Aadhaar系統加諸於營養午餐計劃上並沒有任何意義,反而註定會擾亂、而不是幫助這項重要的方案。另外,該政策亦違反了高級法院的命令。

由印度總理納倫德拉·莫迪帶頭,印度政府好幾次地在各場合試著將Aadhaar號碼強制用在公立學校、大學、以及各種國家補貼的項目上。莫迪政府置法官的反對於不顧,仍強硬地實施其政策,已挑起與法院間的激烈對立。

校對:Conny Chang、FangLing

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.