我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

海珊的幽靈

原文: The Ghost of Saddam Hussain
作者: Salam Adil
譯者: dreamf
校對: Portnoy

Saddam's Ghost

巴西漫畫家 Latuff描繪輿論對處決海珊的反動

對於海珊遭處決,每個人,以及,他們的,阿姨,似乎都寫了自己的加上其他人對海珊遭到處決的看法。

不過我們現在需要一些分析,所以我自己做了一些粗淺的整理,希望能呈現伊拉克部落客的意見,不用多說,這篇文章是有立場,但我這篇文章的讀者能將自己的意見張貼在下面的回應區中,但是首先…

如果你還沒看過其他文章,請先看這裡。

Baghdad Connect針對這項處決與死刑,做出極精彩的分析

如果你想知道海珊處決過程中,沒有呈現在CNN影片裡的情形,請到直接將這些紀錄放上部落格Riverbend那兒去觀賞,她將影片中海珊和目擊者之間的屈辱言談自己翻譯了出來,並加上個人意見:

作為世界上最進步的國家之一,美國竟未協助重建伊拉克,他們沒有幫忙建立一部像樣的憲法,不過倒的確對私設的法庭和私刑相當友善—一項會以美國在伊拉克最大的成就而留名青史的私刑。所以,接下來輪到誰?誰來為因開戰、家園遭佔據而犧牲的數十萬受害者負責、被處決?

Konfused Kid也將伊拉克內戰的情形獨特的描繪了出來,他講述了他一位朋友的故事,他的這名朋友在宗教派系殺手的掃蕩中存活下來,才得以說出這個故事,必讀。

繼續展示意見

如果有人回顧部落客如何報導消滅Zarqawi事件(譯按:扎卡維,藏匿於伊拉克的恐怖組織領導人,在一次美軍與伊拉克的聯合空襲中遭炸死),並與海珊遭處決的方式比較,會相當驚訝。在該事件中人們彷彿只有一種情緒,就是喜悅。這次的情緒反應顯然有很大的落差,一邊是政治部落客,另一邊則是其他人,在Iraq the Model部落客Mohammed、英國部落客Eye-Raki、與非政治部落客少女HNK之間的對話中,可看見這深化的對立:

Mohammed:對於海珊的絞刑,伊拉克境外的人會有兩種評論,就如同人們對他的生命,以及他的統治有不同看法,但是在伊拉克這裡,我們大部分的人都只有一種感覺,就是正義獲得伸張,那些在哀悼他的人只是依然活在過去的某些人,而他們在伊拉克是沒有未來的。

Eye Raki則說:我想,人們對這項處決的回應會是,這是為所應為。至於為處決海珊感到憤怒的那些人,可能是那些支持、資助恐怖主義、或自己就是恐怖份子的人,這些認為這是未經合法審判、或海珊是合法統治者的傻子,他們對海珊的記憶還不夠長久。

HNK則反駁:我想我錯了,從我開始經營這個部落格的第一年開始,我的想法就改變了,我當時認為每件事都會好轉、都會讓我們能夠接受,但我的朋友,我錯了,我錯的實在太離譜了。當我說海珊對我而言不代表任何意義的時候,我就錯了;當我說我覺得海珊是個壞人時,我就錯了…從現在開始,我將不會說任何他的壞話,因為我不知道海珊是好是壞。但我知道在海珊之後、進入伊拉克的人是邪惡的,甚至比惡魔還壞,海珊還比他們好…

嗯,HNK並非來自伊拉克境外,不過Eye Raki是,我們不能被指控HNK活在過去或記憶不夠長遠,她在海珊統治的伊拉克度過了她的青少年時期,而且她還有好長的日子要過,而且快速掃過她部落格的內容後,完全找不到她支持那些炸掉汽車、在她親戚家附近發射迫擊砲、甚至威脅她老師的恐怖份子的證據,而且確實不只她這麼想,同樣的想法不斷重複。

Neurotic Wife引述一位什業派同事的話:

你知道,如果海珊回來,我覺得我會是最高興的人…現在已經沒有任何事情能和我們的恐懼相提並論,完全沒有,海珊是唯一能逐出這些惡棍的人,他是唯一知道怎麼和這些惡棍周旋的人。

Nabil也說:

老實說,我很難過,因為我想伊拉克以後不會有像海珊這麼會和這些惡霸團體打交道的總統了吧。

Aunt Najma表示:

就像海珊遭逮捕、審判一樣,他的死並沒有帶來任何好結果…一如我以前說過的,他是個獨裁者,但現在對我來說,他是個讓一切事物都能正常運作的領導者!

這並不是說海珊很受到愛戴,伊拉克社會的各領域依然痛恨海珊,但就像Raed所說,若將海珊從一個身受痛恨的獨裁者形象,扭轉到反抗與榮耀的象徵,這也蠢到極限了,然而或許極度的愚蠢從一開始就定義了這場戰爭。我認為Konfused Kid做出了調解這些混雜情緒的最佳示範。

我的意見就是,在死硬派政治評論家和一般伊拉克民眾之間,有相當明顯的劃分,或許政客也已經與伊拉克平民徹底割離,就好像他們住在另一個星球一樣。

我記得我一個親戚曾告訴過我,如果海珊能與現在的政府競選,他會贏得99%的選票,這些意見同樣在我閱讀的部落格中一再出現,甚至從那些和我說話的人的口中,也能不斷聽到這類意見,這絕非典型,但它確實發生了。

這也並不是說,遜尼派的反對意見已經滲透到應該關心伊拉克政府和美國的一般民眾之中,而是從我在各部落格閱讀文章後所能做出的結論,許多伊拉克中產階級,和更重要的年輕人,都已經很討厭伊拉克政府和美國。

可能處決海珊也有些正面效應,例如處決的時機和匆忙已經讓民眾全都團結在一起,對抗不堪的現況,你說呢?

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.