我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

阿根廷:作家尤薩是否出席書展

照片來自Flickr用戶Globovisión,依據創用CC BY-NC 2.0授權使用

4月20日至5月9日,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯將舉行第37屆國際書展,在西班牙語世界是規模相當龐大的活動,每年主辦單位都會邀請特別來賓參加演講、座談、工作坊、發表作品,今年貴賓即包括2010年諾貝爾文學獎得主尤薩(Mario Vargas Llosa),將主持這場盛事的開幕式。

這項邀請引發各種意見,有些人批評尤薩的政治立場,以及他最近對於阿根廷的看法;2010年10月,尤薩在獲得諾貝爾獎之前,便在接受阿根廷一家媒體集團訪問時,批評阿根廷前後任總統庫奇納克莉汀娜夫婦。

許多阿根廷知識份子仍支持邀請尤薩前來,其他人則大表反對,國家圖書館館長Horacio González致函阿根廷書會主席Carlos De Santos,要求他另請阿根廷作家參加開幕。

la Güera在Blog del Garra簡短提及此事,她認為:

…尤薩受邀參與書展,協助右翼阿根廷。

Lucas Llach在「尤薩是納粹嗎?」一文中,分析尤薩的意識型態,並對比左派政治人物巴西前總統魯拉(Luiz Inácio Lula da Silva)、古巴總統卡斯楚(Fidel Castro):

雙重標準令我不滿,各位若覺得自己與魯拉、卡斯楚「如出一轍」,怎麼會反對尤薩的想法?除非各位只是憤世愱俗,魯拉採取民主及新 自由主義政策,與卡斯楚的獨裁及共產政策完全背道而馳,諸位必須選擇,[…]若喜歡魯拉在巴西的政策,那麼各位與尤薩便只有微妙的風格差 異。[…]

Facebook網站上有些群組樂見尤薩與會,例如「歡迎尤薩到布宜諾斯艾利斯」Adrian Lombardini寫道

有些愚蠢的人批評他是「反民主」、「右派」等荒謬言論,著實令人遺憾,類似情況常出現,這種簡白而直接的情緒和羨慕無異,只是用「政治正確語言」包裝,以討好「大眾」、原住民等…

也有群組名為「向尤薩說不」,Cecilia Rodriguez認為

書展已完全成為反對者的政治集會場合,他們反對改變,反對政府介入經濟、社會、文化議題,尤薩前來只是為了宣揚兩項想法:拒絕國家參與、支持自由經濟,他要為資本主義與大市場概念辯護,身為阿根廷人,我們若無法獲得尊重與尊嚴,就不能允許他出席或大放厥詞。

Exequiel Klopman則在群組裡語帶諷刺地回應

好啊,我們就抵制他,突顯他並非左派或中間路線,我們要禁止民眾擁有聆聽他演講的自由,藉以顯示我國比過去或任何人都更民主,世界上只有一種正確路線,如此便再也沒有人有異議了。

世人若看到阿根廷將諾貝爾獎得主封口,我國就會成為自由與權利的燈塔。

西班牙報紙《國家報》報導,現任總統克莉汀娜亦不同意國家圖書館館長看法,要求他撤回信件,館長之後另寫一信澄清

我們一直認為他是位偉大的小說家,也質疑他是否對阿根廷政治及社會解釋錯誤,但我感覺討論似乎變成,是否要限制一位作家的言論,這並非我的本意,我只想維護書展做為多元聲音的園地,不受任何政治思維主導。

尤薩也很快有了回應,他在3月13日於《國家報》刊載一篇專欄,阿根廷雜誌《ñ》亦發表一篇對話錄,尤薩在其中強調

我從來沒想過到書展談論政治,此舉不恰當、亦不妥當,我當然懂得因時因地制宜,但他們如今讓我很難為,當他們企圖禁止我談論我的立場與想法,對我會產生極大的約束…此事關乎尊嚴與一致性,假若我未回應外界指控或加諸的標籤,有些聽眾也會感到不滿。

由於此事涉及知識份子及言論自由,反應自然相當分歧,這位諾貝爾獎得主是否會出席?若是出席,開幕演說內容為何?4月20日就將真相大白。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.