我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

新加坡:運輸系統收歸國有?

新加坡運輸經營單位SMRT(火車)及SBS(公車)最近打算調漲票價,引發國內社會討論大眾運輸系統品質與未來,在野的工人黨提議,要成立「非營利導向」的「國家運輸公司」,改善國內鐵公路運作。

工人黨成員嚴燕松說明,成立公營運輸系統有何益處

國家運輸公司不該追求營利,而該以回收成本及匯差為標準,提供大眾運輸服務。

成立國家運輸公司未必代表增加補助或虧損,若能營運正常,該公司能壓低重覆功能產生的成本。

過去新加坡有許多運作優良的公營服務案例。

火車站人潮洶湧,照片由Kirsten Han拍攝,取自The Online Citizen網站

運輸部長呂德耀反對運輸系統收歸國有,但承認火車與公車營運效能低落:

改善載運量、處理公車與火車過於擁擠、提升車次頻率及穩定度,通勤民眾因為擁擠或班次不穩,感到不滿與不適,我也都曾經歷,我也和各位一樣,希望改善大眾運輸現況。

Lim Weiliang認為缺乏真正競爭,才是鐡路及巴士公司無法進步的主因:

因為市場壟斷,營運單位無意提升服務品質,只需要滿足最低標準即可,另一方面創造最大獲利,除了漲價,也可以透過廣告達到目的,畢竟廣告已占營收很大一部分。

Blogging for Myself指出,兩間公司經營階層重股東而輕乘客

我們希望運輸業者將通勤民眾列為第一優先,問題是在現有結構下,股東與管理階層利益凌駕乘客,只要這種心態不變,乘客永遠都是冤大頭。

The Thinking Fish Tank提出一項解決方案:讓所有新加坡民眾都成為兩家公司的股東

通勤民眾希望服務更好、票價更低,業者追求高獲利、低成本,在寡占的市場結構下,只要犧牲通勤民眾,就能同時達到兩者目標,但為 了結合雙方改善誘因,將運輸系統收歸國有,成本可能太高,也不會有效果,故我建議全國民眾都成為兩家公司的股東!這樣一來,即使票價上揚,民眾也會每年拿 到股利分紅,漲價未來也不會這麼痛苦。

R Ganesh在The Satay Club仔細分析大眾運輸系統的弊病

新加坡大眾運輸等多項產業的現況,其實都是最糟的處境,出現國營事業的缺點(效率低落、缺乏改善服務誘因、沒有降低誘因),還有民營化的負面影響(牟取暴利、企圖壓低消費者利益、只求達最低標準)。

Desparatebeep不支持運輸系統收歸國有:

要如何改善現況?我們得先明白,政府與企業各有擅場,兩者未必互補,雙方所需的技能也各有不同。

歷史已證實競爭是好事,新加坡絕不需要更多政府干預行為,請一起努力切割政商,創造更美好的新加坡。

縮圖拍攝公車內部景象,來自Flickr用戶AIM Neutron (On a break),依據創用CC BY 2.0授權使用

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.