我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瓜地馬拉:警察用催淚瓦斯罐殺害農民

無論在拉丁美洲或全世界,瓜地馬拉土地分配都極不公平,全國2%人口掌握70%可耕地,但多數地區卻選擇讓土地荒蕪閒置。

國內多數貧民為原住民,他們生活在鄉村地區,以務農維生,Gestión Territorial部落格指出,孩童營養不良比例卻高達49%,飢荒日益嚴重,政府亦缺乏有效的鄉村發展政策。

Peasants preparing corn, by Alberto Arce (CC BY-NC-SA 3.0)

農民烹煮玉米,照片來自Alberto Arce,依據創用CC BY-NC-SA 3.0授權使用

大地主將過往生產當地糧食的農地,轉為種植生質柴油作物或甘蔗,El Polvorin部落格提到,因為後者價格較高,所需技術與人力也較低,影響無數貧民的糧食供應情況。

Mayan Families指出,原住民家庭平常都是粗茶淡飯:

多數原住民家庭的主食是玉米餅,若是沒有其他食材,就吃玉米餅配鹽,但現在連玉米都缺貨,價格也愈來愈貴。

因為缺乏工作機會與公共政策協助,為了求生,許多家庭利用自己從小到大生長的地方,在小塊農地上種植作物(如玉米、大豆、蔬菜),希望能自給自足。

土地糾紛也因此增加,地主要求農民離開私人土地,不時更動用武力及暴力驅趕,但媒體鮮少報導此類人員傷亡事件。

上星期即出現一起案例,國內太平洋岸附近Retalhuleu地區一位農民在一場土地糾紛中,遭到員警殺害,31歲的Sergio de León育有五名子女,因為警方直接朝他的心臟部位發射催淚瓦斯罐而喪命。獨立影音記者兼部落客Alberto Arce記錄事件發生經過(警告:影片畫面血腥):

英文字幕版影片請見此

新數位媒體Plaza Publica不時揭發國內貪污問題及媒體自我審查現象,其中題為「又一位農民因土地糾紛喪命」的報導中,即描述這起命案經過,也報導瓜地馬拉貧民求生的困境。

農民得冒著生命危險,捍衛土地餵養子女,他們在這片土地出生,父母亦然,家族世世代代都在此為生;另一方面,訓練不足的軍警得服從命令,向 農民開槍與使用暴力,只是為了保住工作、支撐家計,因為這些軍警同樣出身貧寒。這場衝突中的第三方,則是政府不願解決愈來愈多的土地衝突與分配不公平問 題。

Popular Front部落格指出,死亡一直與現任政府同在:

最後有一位農民遭非法處決、三位農民受傷、農家遭到摧毀,孩子也留下傷痛經驗,他們永遠會記得「團結政府」的冷酷反應,政府為資 本服務,對付勞工階級與農民,這是我們已證實的歷史現實;政府從未拿出政策要解決問題,也未提供其他工作機會,亦未企圖改變農業結構,這個制度永遠捍衛私 人財產、剝奪我們的一切,政府總是在捍衛要剝削與排除多數人民的經濟模式。

因為過去20年的經濟危機,導致土地衝突與財富分配不均加劇,這也是1996年和平協議的核心內容;另一項問題是,員警訓練不足,卻為有權勢者服務;上述農民之死並非個案,不少部落格提到,在國內各地驅離行動中,都常出現濫用武力的案例,例如Nueva LindaSalvador XolhuitzBella Flor Community及Polochic河附近地區,過程總有警方協助,農民也總有傷亡

Camron McDonald在Global Visionaries部落格裡,撰文題為「瓜地馬拉無地人民、飢餓與社會變革」,提到今年其他的驅離行動中,也有類似濫用武力情況:

2011年3月15日,超過千名軍警出現在瓜地馬拉北部的Polochic河谷,目標是驅逐逾3000名Q’eqchi Maya原住民,一間大型農業公司宣稱土地為他們所有,許多家庭已在當地生活30年;Inter Press Service的作者Danilo Valladares指出,軍警放火或夷平農家,用機具破壞農作物,一名年輕人在衝突中喪生,許多人受傷,如今近800戶無家可歸,也失去栽種糧食的土 地。

他也表示:

此刻不少人或許好奇,事態為何演變至此?但其實綜觀瓜地馬拉歷史,類似案例其實不下數百,多年來要求土地改革的呼聲不斷,但實際 進步卻寥寥可數;今日全國最富有的5%人口掌握八成土地,國家既缺乏政治意志,亦欠缺有關土地租賃的明確法規,常導致長期爭議,最終也常讓有錢有權者占優 勢。除此之外,貧困與飢荒之所以至今在瓜地馬拉揮之不去,民眾手中沒有土地是一項主因。

警察局長當初下令驅逐罹難農民Sergio de León,卻未遭到逮捕或制裁,警員用致命手段(朝胸部發射)使用非致命武器(催淚瓦斯),卻也未被捕。這些民眾別無去處,儘管遭到驅逐,還是重回原本占領的土地,可是警察隨時可能再上門;這只是1360件土地糾紛內的一件,若要解決土地爭議及飢荒問題,不同政策與不同方式雖非必要、卻很迫切。

本文影片及照片來自Alberto Arce,依據創用CC BY-NC-SA 3.0授權使用

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.