我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

葉門:盛大遊行「為生存長征」抵達沙那

從葉門總統沙雷 (Saleh) 四月份拒絕簽署波斯灣合作理事會 (Gulf Cooperation Council's initiative, GCC) 為他量身打造的「下台」協議,一直到十一月沙雷總算點頭簽字,這段時間以來葉門人民始終不放棄革命,並且堅持政府履行人民的要求。葉門人決定從南方都市塔 伊茲 (Taiz) 一路走到首都沙那 (Sanna),藉由展開 264 公里徒步長征,向全世界、聯合國、美國、GCC 和沙雷傳達以下幾點訴求:第一,拒絕承認新成立的聯合政府;第二,沙雷必須為這 11 個月來派兵鎮壓抗議民眾的行為負責(沙雷簽署的下台協議讓他享有起訴豁免權)。
@marimehdi 在推特上表示世人將永遠緬懷這些革命烈士:

#LifeMarch #Taiz2Sanaa 這場 264 公里的大遊行要讓世界知道,葉門人永遠不會忘記他們的革命烈士如何對抗 GCC 協議及霸佔葉門的沙雷 (#GCCdeal & Saleh wants #Yemen)。

詹姆士戈登 (James Gurdan) 在自己的部落格「戰壕 (The Trench)」指出抗議人民的想法:

「根據葉門青年革命協調委員會 (Coordinating Council of the Youth Revolution of Change, CCURC) 的說法,GCC 的協議內容無法實踐廣大的民意要求,即民主與自由。何況 GCC 大多數國家都是獨裁政權,又有何能耐幫助我們建立民主政府呢?這些國家連自己人民的訴求都不願意允諾了,更別說是鄰國人民的主張。」

「為生存長征 (Life March)」隊伍持續前進沙那。照片來源:「為生存長征」部落格 (The Life March Blog)

遊行隊伍有男有女,甚至連身障人士也積極參與,據傳遊行之初僅有 700 位男性及 18 位女性民眾。從 12 月 20 日啟程之後,隊伍沿途經過許多村落、城鎮,所到之處皆有大批民眾釋放煙火及高呼口號表示歡迎,不僅如此,民眾還大方提供暫時居所及食物。每到一個城市,就 會有抗議民眾跟著加入遊行隊伍,也因此使得遊行人數不斷上升。
@Abe_Alansy 在推特上驕傲得說:

我以我們國家的人民為榮!葉門人在全世界面前展現出最震撼人心的和平抗議行動。#Yemen #LifeMarch #SupportYemen

@wsaqaf 補充:

從#塔伊茲 (#Taiz) 到#沙那 (#Sanaa) 的 260 多公里「為生存長征」,完全展現出#葉門 (#Yemen) 人民的韌性與毅力,我以身為#葉門人 (#Yemeni) 為榮!

本影片由 YouTube 用戶 Almobdieen 上傳,紀錄 12 月 20 日隊伍從塔伊茲出發。

@crazyyafai 在推特上推文:

#為生存長征 (#Lifemarch) 離開#塔伊茲 (#Taiz) 後,前方將有許多危險的路段、地勢及未開發的艱辛道路等著他們,但為了爭取自由,這點顛簸坎坷是阻止不了他們的!#葉門 (#Yemen)

接下來這支影片也是由 Almobdieen 上傳,影片顯示了塔伊茲到伊普 (Ibb) 的驚險路段:

這支同樣來自 Almobdieen 上傳的影片紀錄的是,雖然隊伍本身即有負責張羅食物及醫療救護的小組,但每個城市的民眾都很會熱情,總會大方提供三餐。

隊伍行抵德哈馬 (Dhamar),至此已完成一半路線。遊行人民在德哈馬城市近郊高喊口號、喧騰不已,完全展現人民的堅韌毅力與決心。以下這支影片由 moathdamar 上傳,捕捉當時人民的高漲情緒。

葉門人不僅證明自己具有堅忍不拔的決心,面對自由、民主及建立新政府的要求不斷遭獨裁政權打壓,還能訴諸和平的公民抗議行動,著實在世人心中留下深刻印象。

深受感動並持樂觀態度的 @Dilmunite 在推特上說:

也許外人不認同…但是,#葉門 (#Yemen) 面臨眾多阻礙依舊排除萬難,葉門是今年的閃亮之星。

這場「為生存長征」遊行規模之大,僅次於由聖雄甘地在 1930 年率領的 390 公里「鹽稅長征 (Salt March)」。然而,卻不見媒體宣傳報導,實為可惜。

@Yemen4Change 疑惑地表示:

為何沒有媒體要報導 #為生存長征 (#LifeMarch) 呢?#Yemen

@wsaqaf 則失望地說:

阿拉伯和國際#媒體 (#media) 隻字不提「#葉門 (#Yemen) 從#塔伊茲 (#Taiz) 到#沙那 (#Sanaa) 的 264 公里『為生存長征』」,真令人不齒。

外交政策雜誌 (Foreign Policy) 的總編輯布雷克韓薛爾 (Blake Hounshell) @blakehounshell 在推特上指出:

上萬名葉門民眾從塔伊茲出發,和平遊行至沙那,路程共 260 公里有餘,卻毫無媒體報導。#LifeMarch

葉門人以英勇的精神,編纂自己的歷史;儘管主流媒體刻意忽略,他們還是要藉著社群媒體如部落格、臉書、YouTube、Storify 和推特,向全世界訴說屬於葉門的故事。

@NasserMaweri 在推特上發文:

讓我們把 #為生存長征 (#LifeMarch) 的新聞宣傳出去吧!遊行在主流媒體搏不到版面,那就靠我們在#推特 (#Twitter) 上持續報導 #為生存長征 (#LifeMarch) 的最新消息!#Yemen

@NajlaMo 在自己的部落格上報導「為生存長征」前三天的最新情況,全文請按此處

@NotUntilHeFalls 的部落格也有提到遊行相關消息,全文請按此處

@Abe_Alansy 透過 Storify 讚揚這起活動,連結請按此處

最後,這是筆者在 Storify 發表的遊行報導:「為生存長征」盛大遊行 (The Amazing March of Life #Lifemarch.)
愛迪爾莫茲 (Adel Mozip) @shabadel 建立了一張互動式地圖和網站,讓網友隨時掌握遊行進度:

如欲即時追蹤 #為生存長征 (#LifeMarch),請前往 @Google Map bit.ly/LifeMarch 或是 lifemarch.supportyemen.org

一路下來上萬名抗議民眾走過懸崖峭壁和羊腸小徑,開過驚險萬分的路段。總算在經歷了四天長途跋涉後,於 12 月 24 日抵達沙那。(影片由用戶 FreeDomTaiz 上傳)

遊行民眾抵達首都時,受到當地人民熱烈歡迎。而葉門政府則出動維安部隊,祭出催淚瓦斯及真槍實彈以驅散抗議民眾,並阻止他們往改革廣場 (Change Square) 前進。武力鎮壓導致多人罹難,首位遇害的民眾是被子彈射中頭部的女子,接著則傳出多起嚴重傷亡,死傷人數不斷攀升,截至 12 月 24 日,已有13 名罹難者。
@NajlaMo 在推特上說:

目前死亡人數已達兩位,還有多人受傷。有人被捕有人則是下落不明。#LifeMarch #Yemen

@wsaqaf 不解究竟要到何時,世界才會正視葉門人民面臨的困境:

至少有兩名抗議民眾在 #葉門 (#Yemen) 的 #為生存長征 (#LifeMarch) 中命喪沙雷的武力之下,而世界居然不聞不問?

這場遊行為葉門革命注入新的活力,也讓許多葉門人感到一線曙光和驕傲;這場遊行是葉門人民消極抵抗的最佳示範,也是葉門人民堅毅精神的最佳象徵。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.