我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

拉丁美洲:劣質硅膠假胸在網路曝光

註:除非另外註釋,所有鏈接都是西班牙文網站。

從劣質硅膠假胸植入所浮現出的問題在公共健康領域導致了一個沉重的危機,在拉丁美洲對隆胸價值觀和其資源分配引發了質疑。隨著發現數例聯繫著隆胸手術的癌症,在2010年初時警鐘第一次響起了。

一月又一月過去了,對於此事的擔憂一直在增加,很多女性甚至聚集在社交媒體網站,發表她們的意見、分享信息並且組織法律行動。

Examination of a silicone breast implant. Photo by Wideweb Videographer, copyright Demotix.

硅膠假胸的檢查。圖為Wideweb Videographer(寬網視頻製作人)所照。版權為Demotix所有。

橫跨南美大陸的問題整形案例有很多件。儘管如此,我們會提及其中的幾件,在Hispanic Web 2.0上,這些女性受感動而大力發聲。仍有許多問題無人可答:誰來付錢?假胸取出後會發生什麼?危險度究竟多高?受害者怎麼想?還有,拉丁美洲對美容整 形,和特別針對隆胸的普遍高度需求意味著什麼?

在哥倫比亞就有許多問題案例,很多女性在臉書上組織了討論組,如「哥倫比亞硅膠隆胸受害婦女」「哥倫比亞義乳受害女性」兩個團體,後者還建立了博客,對於公共健康機構的信譽提出了疑問:

硅膠假胸在哥倫比亞合法銷售了11年,僅管哥倫比亞當局從未有證明它們可以用在人體上的文件紀錄…

其他人建立了博客來講述她們的故事,如博客「對生物聚合物說不」。這些討論組和博客集合了有關假胸、其護理和移除的經驗談、問題和其它參考。還有,參與者可以找到可取的法律行動信息,還可以討論找到替代品的可能性。

在智利,其他受害者分享了她們的經歷,包括丹妮拉.坎波斯,她用自己的YouTube頻道傳遞警告,呼籲公共機構介入調查情況和懲處懲處相關的負責單位。丹妮拉請求她的訂閱者在社交網站上轉發這些要求。她創建了一個臉書討論組,要求有關單位造成受害者必須移除假胸時,必須受到法律的制裁。

http://youtu.be/TZNmgCUPvlM

但是,埃爾南. 柯拉勒在他的博客Derecho y Academia(法律和學院)上指出這樣做會有法律問題:

受害的智利女性可以訴諸法律保障這樣的產品嗎?不幸的是,我們的法律系統尚未能毫無過失地採納這種責任。(⋯⋯)受害的智利人可控告製造商,因其在公共健康機構上登記為醫療產品(因此使用上可能有危險)。但若硅膠假胸在智利沒有任何代表,她們將很難傳喚那些公司出庭。

來自邁阿密的索菲亞. 希梅尼茲開了一個博客來講述她的硅膠假胸經歷。她的博客詳細地介紹了如何分辨假體是否有瑕疵和在此前後應當採取的行動:

飽受各種症狀和併發症煎熬的女性的故事就在我身邊如此接近,讓我的眼界又開闊了一些。我不禁懷疑,假胸移植真的有我們希望的那樣安全嗎?

在拉丁美洲隆胸手術的龐大數量的背後究竟是什麼?兩個委內瑞拉的部落客對此作出了反思。娜吉(音)在博客ProDavinci上分享了在她辦公室旁邊工作的幾位女性的證言:

[第一位女性]為了支付她的手術,她仍欠著銀行一大筆信用(⋯⋯)她24歲(⋯⋯)她賺的只比最低工資多一點點,她做了 400cc的硅膠假胸。她感謝上帝讓她有錢去支付所有。(⋯⋯)”不是所有人都會成為委內瑞拉小姐,但是[硅膠假胸]令我們其他的人相信,沒錯,我們可 以。」
[另一位女性]「穿高跟鞋所給你的身形,完全不比當一個男的盯著你,恨不得扒下你的襯衫時所給你的肯定。」
九位受訪的女性中,只有一位知道她所用的假胸種類,保存了[產品]證明,並且可以與她的整容醫師交談,得到其保證一切順利。其餘的打了幾個電話,但被冷落 了。沒有一個做好了再次進手術室的準備。(⋯⋯)要她們請假去移除假胸給的曲線,卻沒有補償的想法對她們來說很無理。卡拉建議道,政府應該出錢支付新的假 胸,並且允許受害女性,可以(在手術期間)不必去上班。

最後,在Aporrea(「重擊」新聞網),安東尼.蘭海勒(音譯)質疑社會潛在氛圍中審美觀的改變與其受歡迎程度:

不可否認,一些女性,因為重度的精神錯亂或失常,認定變得更性感或有吸引力與社交和經濟成功有直接聯繫、一夜變成不可抗拒的性感尤物,會給予她們從那群被 迷住的追求者中選擇最棒的「金龜婿」的權利(⋯⋯)她們不能想像是同樣公司,一邊贊助選美大賽、時裝秀、魔術般的化妝品,也一邊從假胸獲利。

更多問題和討論會繼續填滿網路空間。成千上萬的女性仍然對隆胸手術和術後的治療疑慮重重。美容手術的效果和它們在醫療世界中的必要性曾是許多辯論的 中心主題。法律戰爭幾乎還未開始,已經出現了很多挑戰社會對女性審美觀的桎梏,跟女性要如何回答這類落在她們身上的要求的想法。

校對:Sychan

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.