我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度:世界上最後一份手抄報紙

最早開始的報紙是用手抄的,而現在印度青奈的烏爾都語晚報「The Musalman」也許是現今世界上最後一份仍在用手抄的報紙。「The Musalman」晚報是由Chenab Syed Asmadullah Sahi於1927年建立,並在印度青奈內每日發行至今。

目前晚報由Chenab Syed Asmadullah Sahi的孫子Syed Arifullah以及六位精通書法謄寫的工作者經營,他們負責抄寫這份每日發行四張,發行量約二萬三千份使用烏爾都語的報紙,內容橫跨包括政治、文化與運動。

隨著近來科技的蓬勃發展,人們在網路上閱讀新聞,報紙即將面臨存活的困境,如此手感的接觸已經很難找到了。這份報紙目前訂價0.7盧比,相當於2分美金。

Signboard of the office. Screenshot from the video The Musalman

辦公室的招牌。截圖來自影片 The Musalman

MadanMohan Tarun介紹道:

 

目前編輯是Syed Arifullah先生,在他父親死後掌管這份工作,他父親經營這份報紙超過四十年時間,而由他的祖父於1927年創辦。這份報紙沒與烏爾都的數位化文字妥協而維持他最初的樣貌。[..]

謄抄每頁報紙需要花費三小時,在收到兼任記者的英文新聞後,就被稱為Katibs的書寫者翻譯為烏爾都語,致力於這項古老的烏爾都語的書法藝術,用筆在紙上述說故事。完成了背面附印後,寫好的紙準備印刷了。

Afsar Shaheen回應了Luthfispace的文章說明為何微影印刷仍被使用:

烏爾都語字體是非常困難的,並且電腦字型看起來比起手寫還不雅,因此當其他語言改用電腦字體時烏爾都語仍使用微影印刷。

電腦發明後,書寫烏爾都語得到更大的鼓舞,他允許書法書寫時不會有微影印刷的問題。至今,一本書或報紙由一位技藝精湛的katib謄寫並使用微影來印刷是非常精巧與美觀的,電腦並不適合書寫烏爾都語。

觀賞這支由Ishani K. Dutta導演製作的影片,由印度外交部上傳至Youtube

校對:Portnoy

1 則留言

  • 黃建平

    朋友 希望去印度教中文 =國語粵語

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.