我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

南韓:非法監控公民與演藝人員

南韓的青瓦台因非法監控公民而備受抨擊。這項控訴是反對方提出指控而展開,現在已升級,甚至被稱為「韓國水門案(Korean Watergate)醜聞事件」 [ko]。數位時常主持反政府意見的演藝人員,都披露曾經被政府的情報官員跟蹤並監視。

進行調查的同時,人民的怒氣聲浪也在這個國家的網路空間上爆發。這是現任總統李明博(Lee Myung-bak)就職期間,所發生最嚴重的政治醜聞。

國家的民主黨和 KBS(韓國公共電視,Korean Broadcasting System)工會聯盟已經公開了部份政府文件,內容約有 2,600 頁,明列出目前政權對其公民的監控活動,包含記者、激進份子、敵對黨員,甚至是公開表達其政治立場的搞笑藝人。

Kim Jae-dong, participating in the broadcaster's strike against unfair journalism, Screen capture image of a Youtube video uploaded by user mbcunion2012

金濟東(Kim Jae-dong)參與了媒體人員因反抗不公報導的罷工,畫面截圖取自使用者 mbcunion2012 上傳的 Youtube 影片。

金濟東是眾所皆知的搞笑藝人及脫口秀主持人,他曾公開表達SisaIN [ko] 的訪談中,他提到與某位男子的兩次會面,該男子自我介紹為國家情報局(National Intelligence Service,NIS)人員,相當於南韓的 FBI 等級機構。

該位匿名人員試圖說服他,辭退預計為已故前總統主持的葬禮(並非官方葬禮)。然而,金濟東仍然照樣主持典禮及脫口秀,脫口秀才剛開播,就即刻取消播出,引發網路上的大肆討論。

這證實了政府在各方面監控人民的說法,也在網路上燃起人民的怒火。北成宏(Baek Chan-hong)(@mindgood在推特上說 [ko]:

看到這篇報導,指出連演藝人員也受到當局的監控,這讓我回想起 1950 年代的美國麥卡錫主義(McCarthyism)的特權。不管是誰,只要跟危害政府的詞彙扯上關係,就會變成監控的目標。這也表示在過去四年來,南韓人民都一直生活在隱形的鐵條中。

除了金濟東,國內有名的搖滾歌手尹道賢(Yoon Do-hyun)和有喜劇教母形象的廣播節目主持人金美花(Kim Mi-hwa),在被貼上「左派演藝人員」之後,也都被認為已列為政府的監控名單之中 [ko]。
推特使用者 @cinemAgora 在推特上說道/a> [ko]:

就算演藝人員遭到監控。我也不認為政府有這麼龐大的紅色情結(Red Complex)[代指為對共產主義的恐懼,及對任何有關共產主義或共產主義國家過度敏感而產生的非理性恐懼傾向。在最近的紀錄中發現,任何在南韓中有關於北韓(North Korea)的內容都受到嚴密的審查]。

國內極具影響力,同時也頗具爭議的文化評論家鄭忠權(Chin Jung-kwon)(@unheim) 力勸人民透過投票 [ko] 來懲治政府及執政黨。公投即將於下星期展開,且總統選舉會於今年十二月舉行。

所以金濟東先生最終仍是證實了 NIS 的官員造訪他兩次,這是一個晴天霹靂,讓人無法置信的衝擊…總理和 NIS 竟然監視並脅迫演藝人員。他們究竟以為自己在做什麼?韓國人民們,懲罰他們的唯一之道只有透過投票。

鄭先生分析了 [ko] 由新媒體環境而產生的勢力變化:

過去,主權當局多是監視「知識份子」。你可能會問「為什麼這次政府要監視毫不相關的演藝人員呢?」這是因為媒體環境已今非昔比。主要的媒體已從文字轉移到影像。如同在以文字為主的文化中,知識份子扮演著英雄的角色,演藝人員就是在影像為主的文化中,扮演著英雄的角色。

這些遭到政府監控的演藝人員,也是積極的推特使用者。只要他們的推特有重大消息,就會有廣大迴響,不管是政府或演藝公司都應該在推特使用上對有影響力的人們設立更嚴格的標準。推特使用者 @tsbre  回應為 [ko]:

在政府監視演藝人員後發現某些人對其不利後,[一般的模式是] 首先,他們會透過不公平的審查系統譴責該藝人。第二,以模糊的評估標準對其工作團隊 [節目製作人員],例如斥責節目內容「失去競爭力」。第三,如果這些手段仍不夠,他們會設立節目準則,限制演藝人員的社群媒體活動,接著,將演藝人員趕出節目(才能符合新規定)。

青瓦台主張 [ko] 在披露的政府文件中,最近的監視案件紀錄需追溯回前任統治權。但部份記者並不同意 [ko],並提到前任政府主要調查其官員,但當局則是以公民為目標。

推特使用者 @yaaacool [ko] 對於看到政府與執政黨推諉譴責的態度深感不滿,並補充這次監視公民的事件讓他膽顫心驚,因為任何人都有可能是下一個受害者。

自由之家(Freedom House)去年將南韓的狀況從「自由」降為「部份自由」,可反映出政府在審查制度、影響對媒體發布消息以及審查網路意見的加強控制。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.