我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴拿馬:多虧了網路影片,他們雖然窮,卻沒有被遺忘。

靠近巴拿馬的科隆(Colón),有一個地方名為可可索羅(Coco Solo),這裡曾經是美國海軍在巴拿馬運河區的潛艇基地。今日,一些最貧窮、最被邊緣化的巴拿馬人都定居在此

二○○八年,路透社(Reuters)刊出了一篇報導,內容是關於可可索羅,這個約翰.麥肯(John McCain,後為美國共和黨提名之總統候選人)出生地的「貧窮與衰敗」:

一九三六年,麥肯出生於巴拿馬的美國控制區中一個名為可可索羅的潛艇基地;當時,他父親是一名海軍軍官。
如今,孩子們在圍繞著基地修築的開放式下水道裡玩耍;鎮上,四處可見美國公僕家庭居住過的宅邸,都已成了閒置無用的破瓦殘礫。
無所事事的年輕人裸著上半身在街頭晃盪,露出身上的幫派刺青以吹噓他們砍殺過的人數。以前的壘球場,如今都長滿了未經修剪的雜草。

報導中還寫道:

一九七七年與美國簽署條約後,巴拿馬政府逐漸收回基地和運河區其他地方的控制權。而可可索羅也從此轉型成為一個大型貨櫃碼頭,又名曼薩尼約(Manzanillo)。直到一九九九年,華盛頓當局終於交出所有僅存的巴拿馬軍事基地。

然而,除了這則路透社揭露的故事之外,外界幾乎再無任何有關可可索羅的報導了。網路影片是少數展現出當地生活樣貌的線上媒體。 「創造性改變」(Cambio Creativo)是其中一個經常上傳關於可可索羅影片的組織。

這是一個教育性平台,讓人們在此透過想法與技術的交換,提倡批判性思考的技巧、決心和自我表達。我們打造一個讓可可索羅(巴拿馬科隆市)的師生們可以更便 利地彼此交流的空間。從海外、巴拿馬市和科隆過來的老師們,每個月都會舉辦各學科的工作坊。我們深信,透過知識、創造力和正面經驗的刺激,參與者將能為他 們自身的社經發展找到別條出路。

圖片來源:「創造性改變」網站,已獲授權。

兩年前,「創造性改變」的創始人之一蘿絲.克倫威爾(Rose Cromwell)上傳了一段有關可可索羅的短片,攝影者是艾瑞克.蘇沙寧(Eric Soussanin)。後來在一個新聞網站「拉丁清單」(Latina Lista)上,瑪莉莎.特雷維尼奧(Marisa Treviño)分享了這個影片的片段,並寫道

在巴拿馬的社會裡,可可索羅的男人、女人和小孩都被形容為已經放棄生活的人,因為他們覺得自己早已被世人遺忘。然而,一段描述可可索羅困境的簡短紀錄片,證明了他們並沒有被遺忘;事實上,這個世界知道他們。」

「創造性改變」透過不同的工作坊與這個地區的年輕人合作。克倫威爾在她的部落格上寫到二○一二年一月舉辦的一場攝影工作坊,並分享了一段腦力激盪課程的影片:

「創造性改變」在他們網站上的網路相簿裡陳列並販賣學生們的攝影作品,所有的相片銷售所得都直接送進這些年輕藝術家的口袋裡。 你可以在蘿絲.克倫威爾的Vimeo頁面上看到更多「創造性改變」的工作人員、志工與可可索羅的年輕人們一起活動的影片,包括以下這段「肢體打擊樂」的課堂畫面:

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.