我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

澳洲:社群媒體尋找失蹤女子

2012 年 10 月 3 日更新:

2012 年 9 月 29 日星期六,在墨爾本 (Melbourne) 的布倫威克 (Brunswick) 有 3 萬人走上雪梨街 (Sydney Road) 參加安息遊行 (Peace March),這裡正是吉兒.馬爾 (Jill Meagher) 生前最後出現的地方。傳出她的死訊後,Facebook 上紛紛出現無數個以「吉兒,願你安詳」(R.I.P. Jill Meagher) 命名的專頁。

其中一個專頁吸引了超過 30 萬人按讚,這張照片捕捉到人潮移動的畫面:

 

Peace march

「今日的安息遊行,吉兒會深感光榮」,取自「吉兒,願你安詳」(為她哀悼) 的 Facebook 專頁

因此產生兩個法律上的問題。直到這些充斥負面意見的專頁終於遭到撤除之前,警察與 Facebook 陷入曠日持久的協調中。也產生了這些意見可能會不利於公正判決的疑慮。

高層機關處理方式為,州立總檢察長針對社群媒體的法定含意以及相關法律提出討論,大呼應有所禁制

瑪德蓮 (Madeleine Ross) 就職於集廣告、行銷、社群和公共關係網站於一身的連科安防 (B&T),她針對這些問題進行探究:

今日,在對於 Facebook 和 Twitter 日益增長的影響力所引起的全國熱烈爭辯中,媒體律師們挺身而出為社群媒體發聲。

…上禮拜在墨爾本傳出澳洲廣播電台員工吉兒的死訊,也引發了一番爭論,起因為 Facebook 拒絕撤除針對馬爾一案的兇手所張貼的惡意和暴力評論。

…令人費解的就在於社群媒體中何者違法和何者應該屬於違法,這似乎需必須有所切割從根本上來思考人群是如何感知該媒體的;換句話說,是否應該將之解讀為公 眾討論的論壇、反映人與人每天的面對面交談內容,或者應該將 Facebook 和 Twitter 頁面視為出版頻道?

2012 年 9 月 28 日:

隨著涉嫌強姦和謀殺吉兒的嫌犯銷聲匿跡,這禮拜在墨爾本發起了社群媒體運動,規模或許是當地最大的一次運動且悲痛萬分。馬爾家族和好友為其哀悼:

朋友、同事和大眾皆至社群媒體為澳洲廣播電台員工吉兒哀悼。… 馬爾太太的先生湯姆,對大眾會員的「轟動」支持表達謝意。

吉兒原是澳洲廣播電台 774 的員工,隸屬於澳洲廣播公司。她和她的先生湯姆,三年前從愛爾蘭遷來澳洲。在 9 月 22 日星期六她剛失蹤的前幾個小時,一個 Facebook 社團「幫我們找回吉兒.馬爾」引起了熱烈關注,有 122,253 人按讚,並在 28 日星期五前回應此事件的意見高達 133,998 則。

推特的標籤 #jillmeagher 下也有許多回應,例如梅爾 (Mel Campbell) 提到的這則,可連結至「失蹤」海報:
@incrediblemelk

請分享這張海報:吉兒.馬爾,自星期五晚上於布倫威克失蹤。pic.twitter.com/dqO8c1Ig 2012 年 9 月 23 日

吉兒.馬爾失蹤海報。來源:失蹤的吉兒.馬爾 Facebook 專頁

其他像是「失蹤的吉兒.馬爾」(Missing Jill Meagher) Facebook 專頁也紛紛出現。有些人透過辨識警方公開的監視錄影畫面來尋求協助。大多數到這些專頁的訪客都試著要有所貢獻,但在 Facebook 網站和推特上多只是無可避免的重複論調。

在這裡,他們無法忍受一再的重複,但「請問我們可以停止指責受害者了嗎?」用文字紀錄了「自我感覺良好且僅做表面工夫的偵探已經遍佈社群媒體,他們對於可能的事發經過分享其非正式且粗糙的推論」,其中便提及幾個例子。

BBC 的駐外記者尼克 (Nick Bryant),曾經在澳洲工作七年,在她的死訊傳出後推文表達其感傷之情,許多墨爾本當地人皆分享此訊息:

@NickBryantOz:很少聽到如此凝重且震撼的廣播新聞 – @774melbourne 全體將緬懷並表彰吉兒。http://www.abc.net.au/melbourne/programs/listenlive.htm 2012 年 9 月 28 日

嫌疑犯的指控已經帶出一項警告,社群媒體言論可能會在無意中形成負面結果。Crikey.com 的馬修 (Matthew Knott) 報導指出

吉兒的家人與先前的同事,都催勸社群媒體使用者對被控告強姦和謀殺澳洲廣播電台員工的這名男子,不要發表任何有偏見的言論,因為他們擔心可能會對未來審判有所影響。

蒙那許大學人權律法卡斯坦中心 (Monash University’s Castan Centre for Human Rights Law) 的莎拉 (Sarah Joseph) 教授協助倡導建議,在張貼的幾個小時內就被轉發無數次:

@profsarahj#ABC774 @hamishfitz 的推文提到:不要成為「數位時代的暴民」,這是非常重要的。不要沉溺在七嘴八舌的討論中,你會導致審判有所偏頗。2012 年 9 月 28 日

海倫 (Helen Dale) Skepticlawyer 的身份在 Facebook 上發表部落格文章

(現在戴上我的律師帽) 請謹記下列事項:

1. 無罪假定,不論克隆 (Crown) 一案定罪的可能性有多高。

2. 重點是此案目前正在審理中。請勿自行推論。

3. 如果你看到 Facebook 頁面或線上論壇,提到希望對強姦疑犯判死刑、斷手足之刑或入獄,請立即回報 Facebook 或該站台的管理者。

4. 請回到上述第一點。

這些警告將在推特上由維多利亞警方備案:

@VictoriaPolice:請記得張貼有害於無罪假設的言論也有可能妨害審判 #JillMeagher #RIPJillMeagher 2012 年 9 月 28 日

讓我們一起希望人們能接納此意見。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.