我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

不丹朝「完全有機」邁進

「國民幸福指數」為重要指標,而非追求國內生產總值著名的喜馬拉雅王國不丹,已樹立了自己國家的任務 ── 成為世界上第一個「完全有機」的國家。

一位澳洲國際發展專長的媒體人潔西卡‧卡特(Jessica Carter)在她的部落格「紅鞋和鵝卵石」上發表這則消息:

僅有120萬人口的小王國不丹公佈,他們將成為世界上的第一個完全有機的國家,禁止銷售化學農藥和化學肥料。

這並不是不丹第一次有引起震驚的做法,也不是他們第一次選擇了與世界其他地區背道而馳的解決辦法。

不丹農林部部長,他也同時身為一個農夫,解釋說這決定,如他說所的很簡單:

「我們希望看見植物及昆蟲開心。」

 

Agriculture in Bhutan contributes to 35.9% of GDP of the nation. Image from Flickr by Michael Foley. CC BY-NC-ND

不丹的農業貢獻國家GPD指數達35.9%。圖片來自Flickr by Michael Foley. CC BY-NC-ND

印度社會運動參與者巴薩拉席Aarthi Parthasarathy (@aarthipartha在推特上發言:

巴薩拉席@aarthipartha:「移民到不丹的手續是怎樣呢?」不丹準備要孤獨地犁田,成為世界第一個有機王國 http://gu.com/p/3dkfv/tw

不丹的線上新聞網站BBS論壇報導,佛教王國不丹落實有機認證系統(BOCS)以確保蔬菜百分之百有機。論壇採訪了一位不丹的農業和食品監管局顧問,解釋該系統如何運作:

BAFRA的顧問A. Thimmaiah博士說:「我們已經開發了一個簡單的農民日誌,可用不丹語撰寫,農民可以記下他們的農作活動,譬如:他們的種子或肥料的來源、生物防治 農藥的使用類型。各方面的農務都被記錄下來,然後由訓練有素的BAFRA檢查員透過參訪農場來檢核認證。

BHT(@BHTFLASHNEWS也在推特上宣布這項決定:

@BHTFLASHNEWS(BHT Flashnews):最新消息:不丹有機認證系統(BOCS)正在落實到位,以確保蔬菜是100%有機。

但新加坡南洋理工大學的新聞部落格「遠走不丹」提醒我們,要做全面有機的挑戰性極大:

許多不丹農民居住在偏遠的村莊,而他們的農作物在沒有施打農藥和化肥的情況下沒辦法茁壯。而其國內生產的農作,無論有機與否,只夠供應所需的60%糧食。

 

This weed grows wild in Bhutan . Image by Flickr user Hockadilly. CC BY-NC

這種不丹的野菜是用來餵豬的。Image by Flickr user Hockadilly. CC BY-NC

另一方面,值得注意的是,根據「不丹人」新聞網站,不丹的農林部長Pema Gyamtsho,在反對黨領袖Tshering Tobgay的關切下,否認使該公告是官方正式公告。他說:

「因為這是一個國家的承諾,我擔心,這項承諾將嚴重地影響到仰賴農業活動所獲得收入的農民。」

他進一步指出,即使逐步淘汰化學製品是一個好主意,但現實中,實際要來執行它是一項艱鉅的任務,承如上述原因。

「有些農民都很難生產出足夠的糧食來自給自足,更不用說種植經濟作物。」

同時值得注意的是,完全有機在世界其他地方已經被嘗試過。事實上,TreeHugger報導過,印度的錫金州將在2015年達成完全使用有機的耕種方式,現在已完成了三分之一了。

錫金州的農業部長在加爾各答的「電訊報」上解釋他們的轉作有機過程,其說法被引用

有機認證過程為期三年。由三個APEDA認證機構核發給經註冊的12,456個認證農民,擁有總計國內四個地區內的18,453公頃土地,在第一年發給C-1標籤,隨後在第二年得到C-2,第三年則標籤為C-3。C-3標籤表示在該特定地區所生產的作物是有機的。

話雖如此,不丹「完全有機」的想法收到全球網友的熱情支持。

學校行政人員Judith Renaud (@JudithRenaud)推文說:

@JudithRenaud(Judith Renaud)不丹告訴全世界,我們可以保衛我們的土地、食物和自身,避免他人對我們的毒害。 http://bit.ly/YroO4m

公民行動網絡成員也在Facebook上,宣布了他們的興奮之情。

而關於不丹人的反應,「遠走不丹」網站發佈這個影音報導。

 

校對: Sychan

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.