我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴西:抗議車票調漲,「醋之起義」遍及全國

聖保羅抗議公車票價調漲的抗爭浪潮,已成為全國運動,不再只侷限當地。

免費票價運動抗議自六月初開始實施的新票價,從原先的3雷亞爾(1.40美金)調漲至3.2雷亞爾(1.50美金)。示威遊行遭到政府當局一連串以胡椒噴霧、橡膠子彈與催淚瓦斯攻擊,6月13日聖保羅的抗議活動,有上百人遭到逮捕

抗議群眾為了保護自己不受警方噴射的催淚瓦斯影響,穿著用醋浸泡過的衣服,此後大家便稱這場運動為「醋之起義」(或稱「沙拉起義」)。替雜誌Carta Capital寫稿的記者Piero Locatelli,據稱於6月13日報導抗議活動之際,因為後背包裡帶著醋而遭到逮捕。可見下方的YouTube影片

 

另一場訂於6月17日舉行的抗議活動,則諷刺地被稱作「爭取醋之合法化的遊行示威」。

一般來說,主流媒體都將抗議群眾描寫成「麻煩製造者」或是「故意破壞者」,不過媒體的新聞報導因席捲網路的公民記者見證,已經有所改變。警察暴力侵犯人民的報導,傳遍部落格圈。Tumblr上建立了部落格「feridosnoprotestosp.tumblr.com」(意指「於sp抗議活動中受傷」),譴責使用暴力對付抗議群眾的行為。

推特上,網友使用#pimentavsvinagre(#胡椒vs醋)這個主題標籤。有關抗議活動的影片,也在YouTube上分享,像是下面這個由全球之聲志工Raphael Tsavkko上傳的影片,顯示警方在聖保羅奧古斯塔街的暴力行為:

 

Anonymous Brasil的YouTube頻道,發布了一個影片,內含有各式各樣來自聖保羅的畫面,呼籲民眾上街頭:

遍及巴西全國的運動
Movimento Passe Livre São Paulo/Facebook

聖保羅第四場抗議公車票調漲的遊行示威,照片來自São Paulo Movement Free Pass / Facebook

由於6月13日的抗議,以上百人遭逮捕作收,其他地方首府像是里約熱內盧與阿雷格里港上街頭的民眾,也都面臨警方報復。儘管本月的遊行示威成為最重要的國內與國際新聞,但這次的抗議活動與國內自去年起,一直不間斷的反車票調漲運動息息相關。

北里奧格蘭德州首府納塔爾,2012年9月發生一場名為「大巴士起義」運動,年輕人佔領公車站與該市的主要街道,抗議車票調漲。今年,新的市府團隊再次試圖調漲票價時,年輕人再度回到街頭。

就像其他地方首府所做的,當地媒體以蓄意破壞者談及此事件。2013年5月15日,抗議活動遭到警方暴力鎮壓,如以下YouTube頻道Coletivofoque的影片顯示:

 

匿名運動人士破壞納塔爾市客運公司聯盟(SETURN)的網站,並張貼一則訊息,邀請市民參加6月20日的抗議活動。該聯盟是納塔爾的大眾運輸公司。

至於在南里奧格蘭德州首府阿雷格里港,2013年3月,民眾透過上街頭得以推翻調漲票價的決定。 在此壓力之後,該調漲決定於四月遭到法院以禁制令中止。然而,兩個禮拜後,會有另一個禁制令產生,有可能得以推翻前項禁制令。負責該市大眾運輸的公司「客 運協會」(ATP),正在等待上訴結果。此公司的新票價提議是從2.85巴西雷亞爾(1.32美金),調漲至3.05雷亞爾(1.41美金)。

6月13日,民眾為了對調漲一案施與壓力,在這個南方首府街頭舉行遊行示威。抗議群眾遭軍隊以催淚瓦斯和橡膠子彈鎮壓,如下方張貼在Coletivocatarse的影片:

 

根據新聞網站的報導,抗議群眾中有人破壞公車大燈、破壞垃圾桶,共有23人於該晚遭到逮捕,其中18人為男性,5人為女性。一個由YouTube用戶Jeronimo Menezes上傳的影片顯示,武裝警察進入João Pessoa大道一家酒吧,威脅常客,要他們指出誰參與了抗議活動:

在作為2014年巴西世界盃序幕的聯合會盃(洲際國家盃)舉行前夕,對抗車票上漲一事已經反映出非常重要的事情,正如記者Luís Felipe dos Santos提醒的:

車 票調漲正象徵著作為一個新興經濟體,巴西人民的生活標準:服務變得愈來愈貴,卻沒有改善。公車變得愈來愈貴,卻不合理,因為公車依然人滿為患、依然害死乘 客(譬如里約熱內盧的例子),也依然不準時。如同公車巴士,住居變得愈來愈貴,卻毫無改善。健保愈來愈貴,卻毫無改善。教育愈來愈貴,卻毫無改善。足球票 愈來愈貴,卻毫無改善。
本文由原作者與Débora Baldelli共同寫作。

1 則留言

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.