我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

極端反外來移民風潮席捲歐洲

1929年股市崩盤引發金融危機,造成數百萬人陷入經濟困難,經濟崩潰代表大規模失業和數百萬家庭的苦難。這種狀況促成了法西斯主義運動興起,這股勢力在德國及義大利掌權之後造成的災禍,我們都很清楚。

廿一世紀歐洲,法西斯政黨再度在近代最嚴重的經濟危機肆虐中抬頭。當數代人爭取而來的權利被剝奪,這些政黨利用社會大眾對現況的不滿而茁壯。歐洲人反法西斯宣言中說[英]:

Extreme right protesters in Spain. Photo taken from Xavier Casals' <a href="http://xaviercasals.wordpress.com/2013/03/23/puede-surgir-una-derecha-populista-en-espana-el-teorema-de-patrick-moreau/">blog </a>[es].

西班牙的極右派抗議。照片來自 Xavier Casals 的部落格

極右派、新納粹和新法西斯勢力,利用富人恐懼社會爆發混亂的風險、被經濟危機和緊縮政策摧毀而變得激進的中產階級,以及被邊緣化而日漸窮困的失業人口的絕 望,在歐洲各處滋長。他們在社會下層有很大的影響力,並系統性地以之對抗傳統的以及新的代罪羔羊(外來移民、穆斯林、猶太人、LGBT、身心障礙人 士……)及左翼組織和貿易同盟。

近年來極右政黨漸漸在歐洲各國出現。比利時 1970 年代成立的佛拉芒集團原先被認定違法,最近又以佛拉芒利益黨之名重新浮上檯面。法國 1972 年成立的民族陣線,在最近一次總統大選中成為國內最活躍的第三黨。挪威的進步黨在 2009 年大選中,得到超過百分之廿二的票數;因烏托亞島槍擊事件被定罪的安德斯.布雷維克,數年間在黨內一步一步往上爬。

瑞士的瑞士人民黨,2007 年大選得到百分之廿九的票數。奧地利自由黨 1999 年進入政府,歐盟會員國被迫提出對這個阿爾卑斯山上鄰國的制裁申請。類似的例子也出現在瑞典、芬蘭、丹麥、荷蘭、義大利、匈牙利、保加利亞和希臘,這些國家的國會中都有極右政黨代表。

The perfectage of parliamentary representation held by extreme right groups throughout Europe, 2012 (by percentage of votes). Image from Ignacio Martín Granados' <a href="http://martingranados.es/2012/05/03/que-la-simiocracia-no-nos-acabe-quitando-la-democracia/">blog</a>.

2012 年歐洲各國國會中極右政黨代表比例(得票比例)。圖片來自 Ignacio Martín Granados 的部落格

在其他國家如西班牙,這類政黨還未能在下議院佔有一席之地,但卻成功地進入其他機構。上次地方選舉中,加泰隆尼亞講壇黨(PxC)在加泰隆尼亞各縣市獲得了六十七席。下面來自 YouTube 用戶 alpujarradelasierra 的影片裡,PxC 在最近的宣傳活動中毫不掩飾他們的政治立場:

前文提到的政黨都有相似的意識形態邏輯,例如他們皆是徹底的歐洲懷疑論者,對外來移民和少數族群懷有敵意,奉行種族主義教條和激進國族主義。他們也支持平民論述,提出簡單解決問題的方法 —— 但也只是看起來簡單 —— 而且通常違反人權。

Territorio Europa 部落格所述[西],英國獨立黨(UKIP)可以說是歐洲懷疑論政黨中最知名的,他們提倡的是:

  • 退出歐盟,管制人民和勞工的流動。
  • 終止開放邊界政策,重新採用簽證管制外國人入境(包括歐洲人)。
  • 廢止 1998 年通過的人權法案,退出歐洲人權公約。
  • 撤銷英國公民為維護個人權利,向歐洲或國際法庭提出上訴的權限。

經濟繁榮時大量湧入的移民使目前的就業數惡化,激化了極右政黨的種族主義與主要針對穆斯林社群的仇外症。他們利用歐洲湧現激進穆斯林 —— 在許多歐洲人眼裡這威脅到了西方價值 —— 來煽動仇恨以贏得選票。Territoires de la Memoire 部落格概括了佛拉芒利益黨的立場[法]:

Anti-Islam protest in front of the European Parliament building in Brussels. Photo from the blog <a href="http://yahel.wordpress.com/2012/05/14/el-rapido-ascenso-de-partidos-de-derecha-en-europa-tiene-al-ala-izquierda-temblando/">Nueva Europa – Nueva Eurabia</a> [New Europe - New <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Eurabia">Eurabia</a>]

布魯塞爾歐洲議會大樓前的反伊斯蘭抗議。照片來自 Nueva Europa – Nueva Eurabia(新歐洲—新歐拉伯)部落格。

(…) 他們拒絕承認伊斯蘭這個宗教:《伊斯蘭不是天主教、猶太教或印度教這樣的宗教,它是信仰—法律—文化—文明,本質上是基本教義派(…)》。伊斯蘭也被系統 化的藐視:它是一個《退步的宗教(…)》,《將穆斯林女性置於近似奴隸的地位》,《思考原始而野蠻(…)》,信徒《無知而野蠻盲從》。

少數族群也是這些極右團體的攻擊目標。匈牙利的 Jobbik 黨列出了國內「危險」猶太人名單、法國民族陣線對羅姆人的敵意[法],保加利亞艾塔克黨是這類團體意識形態的最佳範例。

希臘的金色黎明黨是另一個例子。黨內運動人士要對最近攻擊外勞事件負責,從該黨發言人在電視辯論中對兩位女性政治人物的攻擊,也可清楚看出他們的意識形態信念。影片可在 YouTube 頻道 RussiaToday 看到:”text-align: center;”>

校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.