我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中非共和國:「別忘了我們!」

中非共和國政府和反政府武裝聯盟「塞雷卡」之間的中非共和國衝突自 2012 年十二月以來越演越烈。經過數月的衝突之後,塞雷卡反抗軍在 2013 年三月廿四日宣布佔領總統官邸。總統弗朗索瓦.博齊澤流亡至剛果民主共和國,而反抗軍領袖米歇爾.喬托迪亞自立為中非共和國總統。反抗軍的數次整併行動失敗,塞雷卡也正式解散。然而這些前反抗軍依然在本地橫行,他們所經過的城鎮無一不遭到劫掠。

人道危機

內陸城鎮的人道危機尤其嚴重,反抗軍仗勢欺人已引起人民憤怒。班基居民 Camille Mandaba 描述反抗軍行動有如在進行繳械:

他們叫我跪下,用武器威脅我,然後搜刮我家。銀器、床墊、電視、食物、電話、冰箱,通通被拿走了。

 

博桑戈阿主教 Nongo-Aziagbia 也目擊了前反抗軍自居執法部隊的犯罪行為:

「完全失去身為人的尊嚴。仗勢欺人的狀況非常可怕。」

Rebelles en République centrafricaine via wikipedia CC-BY-2.0

中非共和國反抗軍。照片來自維基百科,CC-BY-2.0 授權。

在鄉下地方情況更為嚴峻。一幀美國衛星照片顯示出完全被摧毀的村莊:

中非共和國 @ONU_RCA 美國衛星只偵測到博桑戈阿被焚毀的村莊。沒有聖主抵抗軍的蹤跡。pic.twitter.com/htIYOYdBuD

— ewalifete (@frugalisorg) September 24, 2013 年九月廿四日

人權觀察組織的報告紀錄了在至少卅四座村莊中超過一千棟房屋遭到破壞,以及集體處決:

共有五人從屋內出來,被集中到一棵樹下……他們的手臂被綁在一起,然後一個接一個被射殺。

所有人都被捲入了這場衝突。如這張兒童士兵的照片顯示,武裝部隊甚至徵召了小孩:

中非:恐怖的狀況,塞雷卡反抗軍已然失控 – http://t.co/4XS1S5LVSQ pic.twitter.com/Il1y3Mzs9o

— Thierry Barbaut (@TBarbaut) 2013 年六月廿八日

有系統的劫掠和破壞

部分觀察者表示這場衝突已經演變成基督徒和穆斯林間的戰爭。基督徒民眾和大多數為穆斯林的反抗軍之間的緊張情勢確有升高,但其他觀察者則認為衝突較多來自經濟上的原因而非宗教。國際危機組織(ICG)的中非專家 Thierry Vircoulon 表示:

塞雷卡反抗軍並不是來中非傳教,而是來偷盜的。跟馬里的狀況完全不同。

一名未透漏姓名的居民分享他的觀點:

反抗軍的領袖從來沒想要重建國家,他們知道任務不久就會結束,但他們把班基當作戰利品。

前國會議員、現任國家過渡議會成員 Beatrice Epaye 對國內的災難性的狀況感到絕望:

我們是非洲被遺忘的人民,甚至這場衝突也被遺忘了。我懇求大家不要忘記我們,也不該容許此地人們互相殘殺的行為。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.