我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

適應極端氣候變遷:馬利和馬達加斯加

Forest in the Kayes Region in Mali CC-NC-2.0

馬利位於卡伊區的森林。CC-NC-2.0

過去這五年馬利和馬達加斯加面臨類似的挑戰。政治因民選總統遭遇政變提前下野而動盪不安,也因此導致經濟和GDP嚴重下滑。現在馬達加斯加和馬利都希望透過新選出的政府來重建破碎不堪的政治體系。

然而兩國還都面臨到一個較鮮為人知的挑戰:艱鉅對抗極端氣候的變遷。脆弱的國土通常禁不起極端氣候的侵害,而這句老話用來描述馬達加斯加和馬利近來生態系統的演變再貼切不過。

無法否認的影響

在馬利北部,森林逐漸被撒哈拉沙漠侵蝕。卡伊區受到沙漠步步進逼、侵犯;過去曾經養育蓊鬱的森林,如今卻遍地飛沙走石。

Adrien de Chaisemartin 和他來自麥肯錫公司約翰尼斯堡分部的同事在氣候變遷在馬利共和國的影響發表:

馬利是個乾燥的國家,苦於頻繁的乾旱。攀升的氣溫和減少的雨量昭示氣候帶的遷移:沙漠朝沃土南擴。在這,那些仰賴農業和畜牧的農民很久以前就試著面對週期性的乾旱,然少有解決之道。許多人不是搬往都市就是較沒那麼乾燥的國家南部。

Kayes region  in Mali at the border with Senegal via wikipedia CC-BY-2.0

馬利在凱伊區和塞內加爾的邊界。來自:維基百科 CC-BY-2.0

這裡是他們如何評估國家現況和可能的潛在損失的方法:

氣候帶的移動—平均溫度的上升、平均雨量的減少—因為平均雨量少了200mm,年均溫增加半度,迫使馬利的農業生態區在過去50年南遷。 [..] 悲觀的情勢發展可能會造成每年3億美金的損失(含15%的農牧產值);樂觀來看每年也會造成1億2千萬美元損失。 (6%)

在馬達加斯加,氣候變遷的影響甚至更加劇烈。接連兩個氣旋(Giovanna in 2012 and Haruna in 2013)登陸島嶼導致至少10萬人流離失所,南部更受疫情、蝗災肆虐。Emmanuel Perrin 在 maxisciences [fr]解釋了這些事件的關連性:

Le cyclone Haruna a touché l’île de Madagascar. Or, son passage a créé les conditions d'humidité favorables à la prolifération de criquets migrateurs. Les autorités n’ont pas réagi à temps et, aujourd’hui, leur population atteint 500 milliards d’individus, estime une récente mission de comptage.

Haruna 氣旋  在馬達加斯加登陸產生潮濕適合蝗蟲大量繁殖的環境。而當局並未即時反制,據多數估計蝗蟲的族群量達到了5000億之譜。

Locust invasion in down town Fianaratsoa, Madagascar

蝗蟲入侵馬達加斯加市區。

世界糧食計畫署表示60%的稻作會受到蝗災影響。而當6351公頃的農田被淹時,南部的農民深切地感受的Haruna 氣旋的影響是多麼強烈。YouTube 使用者 ongbelavenir 的視頻可以看到水潦的毛片:

如何適應

那究竟當地人是如何因應以成受氣候對他們生活型態帶來的衝擊? 這裡有些 Michael Kleine 的主意 和他的學者研究同仁在 國際森林研究組織聯合(IUFRO)(暫譯)的解決方案:

新的治理模式應該加強實際利益關係人和社會的參與,透明可靠的決策和公平的利益分配。森林調整適應氣候變遷的策略也必須和其他部門協調,整合納入國家和區域的發展計畫。

在這個領域,新決策的制定會因當地背景,該地區的行為模式而有所不同。舉例來說,穀物歉收可以有以下的措施應對: 增加作物的多樣性和種植早熟作物,例如 非洲新稻(NERICA)。

Balgis Osman Elasha 博士強調了解當地風情和獲取地方社會領袖的支持的重要性以實施新的措施:

同樣的政策對於不同部門或相同部門但不同的行事準則可能會有截然不同的結果。比方說,移除對農業的補助對傳統雨養農業(看天田)有著正向的影響(極小化投入資源),但對機械化的灌溉農業帶來負面影響。(需密極地投入資源) [..] 而社會領袖是政策能否良好施行的關鍵人物,他們擁有豐富地關於適當運用和保護自然資源的當地知識。此外,讓他們頒布因地制宜的規範、規則在當地被視為神聖的舉止。 

譯者:Chase Chu
校對:Josephine Liu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.