我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

毆殺案成了印度牛肉政策的照妖鏡

Hundreds of Kashmiris clash with police after Friday prayers to protest against banning cow slaughter and the sale of beef by a division bench of Jammu and Kashmir high court in the Indian-controlled area of Kashmir. Image by Umer Aisf. Copyright Demotix (11/9/2015)

上百名克什米爾人於週五的聚禮後和警察發生衝突,抗議查謨-克什米爾邦高級法院法官席在印轄克什米爾地區針對屠宰牛隻和販售牛肉頒布禁令。Umer Aisf 拍攝。 Demotix 版權所有 (11/9/2015)

印度因宗教因素抵制食用及購買牛肉的社會氛圍有了致命性的轉折。200名由印度教徒組成的暴民在印度首都德里郊外對一個穆斯林動用私刑,僅因據傳他們一家人會食用並儲藏牛肉。

50歲的Mohammad Akhlaq被活活打死,而他22歲的兒子則身受重傷。據說,在地方寺廟透過擴音器廣傳他擁有牛肉後,兩人在睡夢中從北方邦(Uttar Pradesh )達德里(Dadri )的家中被強行拖出。

印度約有80%的國民是印度教徒,而許多信徒戒絕食用牛肉。但即便如此仍有為數不小的兩億五千萬人口被歸為少數族群,其中包含一億四千人是會吃牛肉的穆斯林。不同邦有不同的屠宰和飲食法規,隨著充滿民族主義熱情的總理納倫德拉•莫迪(Narendra Modi)在2014年帶領印度人民黨(Bharatiya Janata Party)獲得壓倒性的勝選,印度教民族主義者已全國性地推動更嚴苛的飲食規範。

而部落客Saurabh Singh對的死亡提出相關問題:「印度可有任何人敢殺害一個吃牛肉的印度教徒?」

Akhlaq是否是因為身為一個穆斯林而被殺害的?在今天的印度,一個狂熱暴民分子殺害一個人吃牛肉的人,即使他是個印度教徒,也可以無罪開釋嗎?

如果我們認為本來就是那麼回事的話,那就是自欺欺人。在印度沒有任何印度教徒會因為吃牛肉被殺害,而穆斯林則是永遠合理的嫌疑犯。悲哀的是,他們身在擁有世界上第二大穆斯林人口的國家,卻在這個國家變成了「他者」。

在印度有很多印度教徒是吃牛肉的,不過,當然沒有人將他們看成「他者」。假如他們選擇吃牛肉,也不會被欺凌或是看不起。

「務必嚴懲那些兇手」

社群媒體充斥著來自印度人對該暴行的怒火。記者Shivam VJ 如此評論:

Sadanand Dhume則寫道:

Harini Calamur呼籲對涉案的人嚴刑峻罰:

目前已有六人涉嫌本案被逮捕。

而自暴民毆殺案以來,印度人民黨部分黨員以譴責受害者的方式貶低議題價值。一名來自該黨的前立法議員甚至稱被告是「興奮而無惡意的孩童們」。

與此同時,北方邦警察被譴責為何沒有將Akhlaq和他兒子的血衣收回作為證據。

Suchitra Krishnamoorthi 在推特上談到這種對吃牛肉的敵意態度和印度其實是世界上最大的牛肉出口國的弔詭對比。

「操弄兩方意見使之極端化」

肉品禁令在印度有很長的一段歷史。2015年八月,在孟買(Mumbai)-印度馬哈拉施特拉邦(Maharashtra)的首府,有兩個社區的屠宰場奉市政當局命令分別閉場四天和九天,以便當地耆那教徒(一個印度素食主義的少數族群)能夠舉辦宗教慶典

一時之間,不論支持與反對,社群媒體使用者對推特上主題標籤 #肉品禁令(#MeatBan)都反應強烈。這個一年一度的臨時禁令早自1964年就已落實,卻在今年三月因為馬哈拉施特拉邦實施全面禁止牛隻屠宰的爭議性命令而備受關注。

若從歷史的角度來看,動物屠宰禁令要追溯到16世紀。蒙兀兒帝國皇帝阿克巴(Akbar)(西元1542-1605年)曾要求人民戒絕屠宰及販售肉品以尊重耆那教的宗教觀點。

印度新聞平台Nitit Central的Off stumped對印度的牛肉政策和關於雙方不同政治立場及媒體都錯了進行分析:

右派不該將討論從基於個人道德和宗教奉行的私人領域轉移到國家領域,甚至到考底利耶( Kautilya)[古印度法學家]那時都沒有發生的「保護牛隻」之上。

左派不該質疑邦中右派對於在公眾場合發生的事件上,其立法的合法性;右派並不是印度特有的,且右派在西方民主國家中是可以正常運作的。

媒體不該以在沒有飲食禁令的情況下以引發對個人自由的恐慌為手段扭曲公眾討論。不僅沒有告知和澄清,媒體還藉由重複播送粗略且以偏概全的觀點、散佈低俗的過度簡化論述,來操弄兩方意見並使之極端化,因而削弱了討論的本質。

譯者:Lin Rui-ti
校對:Fang-Ling Hsueh

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.