我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

圍城中求生存 敘利亞人學種食用菇類

圖片擷自the promotional video。來源:CanDoAction

(原文發表於2017年9月2日)

自2011年開始的敘利亞革命及接踵而來的內戰以來,許多在敘利亞周圍的城市便受到主要是效忠阿塞德政權的部隊嚴峻地圍困與封鎖之害。

依據由和平組織PAX和研究機構The Syria Institute在荷蘭共同發起的聯合倡議計畫Siege Watch報導指出,目前約有100萬名敘利亞人在大馬士革(Damascus)、郊區大馬士革(Rural Damascus)、霍姆斯(Homs)、代爾伊佐爾(Deir Ezzor)和伊德利卜(Idlib)等各省遭到圍困。

2013年8月21日化學武器攻擊事件中,以大馬士革東古塔(Eastern Ghouta)地區受襲擊最為嚴重,造成上千名居民死亡。許多政府、國際組織及敘利亞反對派表示:依據聯合國和其他人權組織的調查,這次屠殺是由阿塞德政權所執行的。

自2013年迄今,大馬士革以外的這個被反抗軍所持的敘利亞便一直處於圍困狀態,居民只能仰賴當地生產的食物,或者通過地道或越過檢查哨來走私食物。

多年的政治封鎖,普通百姓們根本無法取得如肉類等傳統主食。因此,敘利亞人道主義者及學者們著手輔導東古塔居民,把自行培育的蕈類「作為拯救生命的食物來源」。

他們自詡是「種植文藝復興」(Ghiras Al Nahda,阿拉伯文作غرس أل نهضة),該計畫與當地非政府組織 Adala基金會(Adala Foundation)合作。

蕈類在敘利亞並非常見的作物,在當地料理中也十分罕見;然而蕈類相對優勢的條件,使蕈類成為東部古塔受到圍城區域的美食來源。

計畫執行長Abu Nabil告訴法新社記者

We turned to cultivating mushrooms because they're a food that has high nutritional value, similar to meat, and can be grown inside houses and basements.

我們轉而種植蕈類,因為它們和肉類一樣是營養價值很高的食物,而且可以在屋內和地下室種植。

這個計畫的其中一位執行者Dr. Ahmed Leila告訴全球之聲,他們這三年來持續努力推廣這個計畫,並且對於「計畫終於看到曙光」大感欣慰。

一直以來,他們使用CanDo人道主義募資平台,與非政府組織「種植文藝復興」合作,積極籌募資金。Dr. Ahmed Leila告訴全球之聲,該計畫打算輔導125個家庭種植菇類。

撰寫本文的同時,他們已募得約14,800美元,隨著募資進度已達標並超過預期目標值,他們仍繼續在CanDo平台接受捐款。

(譯按:本計畫已於2017年9月4日截止募資,最終募得14,941歐元,折合美金約17,846美元,為預期目標值的130%。)

這樣的嘗試,得仰賴發電機來維持溫度的穩定:室溫攝氏25度,空氣濕度80%。由於燃料短缺,這些發電機所需要的燃料,得靠當地所生產的塑料中提煉。

Dr. Ahmed Leila告訴全球之聲,在檢視成效及評估菌種品質及適用性之前,他們已經開始著手「繁殖能在當地自然環境生存的菇類菌種」。

他們在試管中栽培小型菇蕈,一旦成功繁殖了,就可以把菌種移植到較大的試管做後續繁殖。目前,他們已經「替這個區域設計了輔導農場」。

這個計畫(於本文撰寫同時)已執行超過三個月,且他們所提供免費的食用菇已經遍及東古塔。

Dr. Ahmed Leila解釋道,這是更廣泛的輔導行動。「我們教導民眾種植菇類有幾個原因」:

1- Breaking the Siege.
2- Providing a new food source on the market.
3- Spreading the culture of self-sustenance by benefiting from the remains at homes (like paper, tea, coffee ground, carton etc) and convert it to food.
4- Employing more of the labour force, especially women working from home.
5- Employing those with specia needs who are restricted to their homes.

1-打破圍困。
2-在市面上提供新的食物來源。
3-藉由利用家中剩餘的物資(如紙類、茶包、咖啡渣及紙箱…等等),普及化自給自足的栽種。
4-僱用更多勞動力,特別是在家工作的婦女們。
5-僱用那些堅守家園的人並有特殊需求的人。

Dr. Ahmed Leila補充說道,希望能夠「將這個想法傳遞到世界各地,讓其他人知道我們成功挨過飢餓及圍城。我們希望這些經驗能夠激勵其他面對同樣問題的地區,這樣我們可以幫助到其他的人。」

Dr. Ahmed Leila的這段訪談是由Joey Ayoub所進行並經Elias Abou Jaoude翻譯完成。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.