我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

韓國: 教師節,最重的負擔?

「哪一個節日對你是最沈重的負擔?」這是韓國一個入口網站討論區在雙親節的票選活動的標題。猜猜看是哪個節日?教師節得到最高票數。

五月15號是教師節,以感謝韓國的老師們。但是,這天在韓國社會長期備受爭議。教師節的傳統是學生表達對老師的感激,但有時候這真實的意義 已被禮物給弱化了。父母們深感需負責為孩子送個好禮給老師。不管老師們是否樂意拿這些東西,外界都批判教師收賄。現提出的替代方案包括將教師節移到長假之 中,或把它定為學校放假日。45%的首爾主要學校決定今年的教師節放假一天。

教師節後,一些部落客如‘Small Mind’ 精心擬定如何好好過教師節的對策

從今年開始,別給孩子的老師們任何禮物,禮券或現金。在五月14號的晚上,關起燈。在你睡著前,想想所有你經歷過國小六年、中學 三年、和高中三年的那些老師。隔天,帶著一盒的維他命飲料去拜訪你想感恩的那位老師,並表達你對他或她的感激,帶你的孩子同行將會更好。看著這個場景,你 的孩子將會擁有尊敬師長們的心,且他們的校園生活也將同時改變。老師將會給予尊敬他們的孩子更多的愛。給老師賄賂後,別在你的孩子面前責怪師長,你的孩子 將會學到。教師節是你拜訪恩師的一天。你的孩子應該會以他們的方式對待他們自己的老師,如寫封信來表達他們的感激或作個康乃馨。

但教師節的壞評價使的認真工作的教師們氣餒。Youngjinjjang 分享了他妹妹的故事.

我的妹妹在國小擔任教職三年,她對於工作感到滿足且享受和學生在一起的生活,她常常談到這個決定有多好,但是今天她看起來完全喪 失精力且心情也不好,我問她為什麼,她說教師節使她失望,原因是…這位老師寄了兩封信給學生要他們別帶教師節禮物,最後收到了兩封來自學生的信。她感 到悲哀的是,因為媒體跟人民都斥責老師,她甚至不明白為什麼某人定了這麼個特別的日子。她說,沒人知道她工作有多辛苦。甚至老師是被看輕或者甚至被認為是 社會的惡魔。當她試著教導學生教師節之歌,她的學生問為什麼他們得學這種歌。且當她告訴學生他們應該別帶禮物來,發自他們內心的信對她就已足夠。那些孩子 取笑她,「喔~裝著信紙的信封~~信封(裡頭裝著錢)?」

一位部落客,My daily Life,想要有個他想拜訪並說謝謝的老師:

有時候當我環顧四周,我看到有些人去看他們的高中老師。但是我沒有任何我想看的老師。我剩下2年半的校園生活可過。我想要至少找到一位將存在我心中的老師,每年教師節可以帶著一盒飲料去拜訪的老師。

另一方面,不少部落客如Yousun介紹為教師節準備的好禮物

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.