我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

菲律賓: 英語教育辯論

上個月,一群教育家、學者和個人團體在最高法院發起一項請願,質疑政府要求學校以英文作為教學上使用之語言。這在主流媒體上引起了激烈的辯論,當然,在部落格圈裡,也辯論著在菲律賓的學校教育中,該用何種語言才是最適當的。

Wow Manila提供了總統葛洛莉亞˙艾洛育 (Gloria Arroyo)所提, 關於學校主要教授語言這項爭議的備忘錄作為背景資料

2003年5月17日,統統艾洛育公布第210號行政命令-「確立加強英語作為教育系統第二語言之政策」。教育單位需遵循的要點如下: (譯註,菲律賓教育制度為6-4-4制,也就是6年(6歲起)第一級的小學教育;第二級中學教育(12-15歲);第三級學位制高等教育(16-19歲)

  • 在所有級次的教育系統中,從一年級起,英語需被教授為第二語言;
  • 英文、數學及科學至少從第三級教育起,須以英文教學;
  • 在第二級教育的所有公共教育機構中,英語須受使用為主要的教學語言。

參與請願的Patricia Licuanan訴求大眾更廣泛地了解影響菲律賓教育的問題:

這不只是英文,這是整個教育系統。英文的退化必須放在整個傾斜的菲律賓教育的脈絡下來理解。我們所面對的問題不只是純粹英文退 化,也是數學和科學退化,以及整體的傾斜破壞菲律賓語和菲律賓人的競爭力。確實,過度的重視英語會分散我們對其它重大問題的注意力,相反地,整體教育的提 升也會提高英文的程度。

Tugot贊成總統的此項行政命令,Blackshama的部落格也參與了這項關於語言的辯論。A nagueño in the blogosphere 同意請願者的論點。Filipina soul 對這項議題表達了二個觀點,而她的文章聚集了激烈的討論。

Philippine Schools Online回顧過去的語言議題的提案,提到現正立法傾向在學校使用英語。My Philippine Life 深入檢視菲律賓的語言政策。

一定要讀 Manuel L. Quezon III的部落格,他上傳了適切的文章、新聞報導、意見以及分享他對於菲律賓「語言戰爭」的觀點。

大概大部份清晰明瞭提倡採用英文作為學校教學用語言的部落格文章來自菲律賓評論 (Philippine Commentary)。他的觀點如下所舉例:

重點是,我認為英語是菲律賓文化遺產不可或缺、不能分離且最重要的部份-理智的教育和歷史上的遺產,根深柢固的部份。拒絶英語或 將之視為「外國的」是一種扭曲的自我嫌惡,某些人希望我們全都變成國族主義者(nationalism)。他們實際上所傳播的,是一種浪漫的「原住民運 動」(aboriginalism),作為一個更現代和左派份子議題的掩飾...幾近百分之百主要的科學研究論文以英文發表,即使是非以英文為母語者,不 只在電腦,在物理、數學、生物、化學、藥學以及其它的自然科學(hard science)。即使英語使菲律賓的國族主義者為感到厭惡以及激起憤怒的意識形態,它依舊無可避免的成為這個時代的世界語言。

(譯註:台灣的人類學家謝世忠對「原住民運動」(aboriginalism)的定義為「一種某一國家或地區內之原先被征服土著後裔的政治、社會地位與權利的要求,以及對自己文化、族群在認同的運動」。)

菲律賓沒有國界(Philippines Without Borders )談到為什麼需要精通英語這種語言?

因為每個人都試著做同樣的事。現在世界上大概有接近4億人以是英語作為母語,使得英語成為次於中文和西班牙語之後第三大語言...我們不該三心二意的在接受這項政策之上,它將恢後英語的在菲律賓社會的重要性。

Seek no more連結一篇由Babe Romualdez 所撰寫談到抵制英語作為教學用語言的錯誤:

由於20年前廢止英語作為教學用語言這項錯誤,菲律賓人很清楚的正在節節敗退之中。今天,很多的雇主在抱怨大學畢業生的素質在下降中,原因是大部份的大學生缺少必要的英語能力和技巧。

 

A small gleaning factory 提供了一項塔加拉英語(Taglish,也就是塔拉加語Tagalog和英語English的混合)起源的研究摘要。The sane unstable2 抨擊學校意圖將英語規定英語學習以及在菲律賓社會使用這種外國語。Voltaire Oyzon 談到英語在某些省份為什麼受到支持:

菲律賓只說塔拉加語[(Tagalog) 一種語言是個普遍的錯誤認知。事實上,說塔拉加語/菲律賓語的人只占了全部人口的29%,其餘的則否...如果英語是一種外來語言威脅塔拉加語/菲律賓 語,那麼,以同樣的理由,塔拉加語/菲律賓語也威脅其它的非塔拉加語。從非塔拉加語使用者的角度而言,英語是中性的,一種全球性使用的語言。

The Pinoy有篇文章注意到外國投資者及商人擔心菲律賓日益下降的英文能力。而Businessmirror報導,一些日本公司因為只有少數工人會說日語,他們從菲律賓撤資轉到中國、泰國和越南。

hapoNessa 提到為什麼政府要學生學習英語:

讓我們面對現實,菲律賓最大的出口是的勞動人力,且唯有那些人力所得的外匯流入,才能維持本國的經濟免於外債。政府要我們學英語以便我們能在海外找到工作。我們不是為了自身利益學習英語的,而是學英語才能服務我們的雇主。

ThirtySomething v4.3引述了許多強調母語在兒童教育重要性的研究:

在叨絮的言辭之後,世界上雙語和多語教育方式的研究也顯示學生以母語教育的表現要比以英語為唯一教學媒介要來的好。為什麼總統如此堅持用同質化的英語作為教育媒介?

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.