我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

祕魯:線上地震報導

terr.jpg

這張裂開的高速公路的照片由 Alberto Arévalo 所拍攝,以創用CC授權方式使用。

在祕魯的伊卡(Ica),地震所造成的死亡人數現在上升到了 337,而受傷人數則是 827,利馬的《商報》(El Comercio)或是祕魯廣播電台(RPP)在本篇文章寫成的當下尚未發表這些傷亡數字,然而在部落格 World Wide Help 的協助之下,這些數字已經獲得確認,他們獲得 Indeci(譯註:Instituto Nacional de Defensa Civil,祕魯國家民防所)及 UNDAC/OCHA(一個聯合國的代理機構)的國際報告。而在稍早的一份 WWH 報告中提到「祕魯地震更新:37人死亡,300人受傷」。

《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)則報導了概略數字:7.9 級強震襲擊祕魯造成 330 人死亡

星期三在祕魯南部發生規模 7.9 級的強震,造成當地城市伊卡及皮斯科(Pisco)至少 330 人死亡及超過 1000 人受傷,並使得南美洲太平洋沿岸及遠方夏威夷群島發布海嘯警戒。

維基百科則已有了一條此次事件的條目:2007祕魯地震(2007 Peru Earthquake),而在維基新聞也有關於這個地震的消息:秘魯8級大地震,逾百人死亡

網站 Now Public 也發表了新聞:大規模 7.9 級強震:祕魯利馬,在其中翻譯了部分《商報》部落格的目擊者證詞。《共和報》(La República)則推出了關於此次地震的網路新聞選輯

部落格在傳達此次事件的細節與多樣化經驗上同樣扮演著重要的角色。

一部分人講述他們在地震來臨時的經驗與感受。Estalla Mi Alma [ES] 登出了一些她所拍攝的由地震而引起的交通混亂的影片。Niña Goya [ES] 則是全身發抖

我當時正和朋友在星巴克喝著星冰樂,突然間所有東西都開始在搖晃,我想這間店說不定會倒在我們頭上,所有人都往外跑。我忘了拿我 的皮包,留下吃到一半的甜點,柱子在震動,燈光熄滅,雖然燈不久之後就回復了,但到處還是一片混亂(所有人都嚇壞了,他們不知道當這種事情發生的時候最好 不要開車!),我的手腳都在抖,眼淚幾乎奪眶而出(當我想到我的小孩時)…那晚,半個祕魯都是那麼的驚慌。

MiGeo [ES] 是利馬的地質系學生 Miguel A. Vera León 的部落格,他警告讀者不要把網路上的警告看的太重

我建議你們小心看待那些出現在你們電子郵件信箱或是手機簡訊中,警告人們還會有相同規模地震發生的訊息,那是錯的;餘震的確是會發生,但是幾乎不會到達與初震相同的規模。謹記,要預測地震的發生幾乎是不可能的,而那些編造出這些消息嘗試警告他人的人只是多此一舉。

此外,El Blog de Morsa [ES] 提供了協助伊卡受災戶的相關資訊,他提供了網站,電話號碼,以及電子郵件地址給有興趣的人們。Pospost [ES] 寫下了地震對皮斯科造成的破壞,並包含了從電視報導所擷取的影片。而 X-Blog [ES] 則寫了秘魯總統加西亞(Alan Garcia)的反應,以及他對於電話系統毀損的意見

若是想尋求圖片,可以參考 Flickr 上 Alberto ArevaloChristian Vinces 的相簿,而在 Daily MotionYouTube 上則可以找到電視報導的影片。而一段由 jesus862 所拍攝的影片顯示了擔憂的人們從店舖跑出來,互相確認那是不是事實,是不是地震。

如果你想要尋求更多有關祕魯地震的文章,參考 Globalizado 與這篇文章「祕魯地震:337 死與 827 傷」。

Eduardo Avila 也參與了這篇文章。


3 則留言

  • 遠在超過37年前的1970年5月31日,祕魯也發生過近8級的超級大地震,震央在北部近 Chiclayo 鎮。我們當時正住首都利馬的近郊,翌日也在報紙上看到公路斷裂的圖片,而且裂縫較圖中的還要濶得多。還有小屋最下層被完全震毀而上層卻只坍塌下來幾乎保持完整的奇觀圖片...單單祕魯就死了逾66,000人。沒錯,是六萬六千人,是廿世紀全球死亡人數排行第四多的一次地震!

    卅七年多前的親身經驗,猶歷歷在目。

  • Peter當時在震災現場!?老天保佑…

  • 感激上帝!當時我們那座5層樓全體住客蜂擁而出逃難,有人裹著浴巾,有人還捧著一碟意大利粉,有人抱著小孩...跑到大路中心。祕魯屬地震高危區,因此住宅樓宇大多層數少,路面超濶,好讓人逃到路中就不怕樓房坍塌。

    地上傳來的隆隆響有如行雷,持續不斷至少整整一分鐘,眼見電燈柱瘋狂搖晃,其上的燈泡終告不支而被甩掉!可幸我們的大廈安然無恙,而我們更住在地面那層,更方便逃離。

    雖然事前約一兩年(1968-69年間)祕魯也曾發生6.3級地震,我們亦在其中,但因為只有5-6歲,連怕也未懂得怕!到70年8級那次,7歲了,只依稀記得看見人人都怕得要命,自己也怕起來。

    雖然我超級喜愛觀颱風,只要颱風來,多多益善,少少無拘。但地震的經歷,兩次就嫌多,因為颱風來,可以預測而防範也;地震來,卻無從預知矣!

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.