我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

墨西哥:從賓拉登思索國內局勢

美國特戰部隊殂殺賓拉登(Osama bin Laden)消息傳遍世界後,墨西哥民眾也在網站上回應這起「反恐戰」事件,許多人也提到墨國政府自2006年發起的「反毒戰」,在各種分析、對比、諷刺與標籤之中,墨西哥人民表達對於這起攸關全球事件的看法。

墨西哥Twitter用戶將賓拉登、美國「反恐戰」與自己處境相連結,例如Abraham SC (@abraham_360)想到販毒集團Sinaloa首領古茲曼(Joaquín Guzmán Loera):

賓拉登之於美國,就如同古茲曼之於墨西哥

Victor Girón(@victor_giron)針對時間提出這項問題:

若美國花費十年才逮捕賓拉登,墨西哥得花多少時間,才能抓到國內通緝毒販第一人?

Photo from the set "Mexico Drug Wars" by Nick Morris, copyright Demotix (05/03/2009).

「墨西哥毒品戰」系列照片由Nick Morris拍攝,版權屬Demotix所有

Pilar Munoz(@mari3_1416)的言論介於思索與諷刺之間:

官方證實賓拉登已死,我希望墨西哥也有如此明確的目標。

對於美國發動攻擊的時機點,坎佩切州律師Victor Valencia(@ViCoValEnCiA)有些懷疑,也有些恐懼:

歐巴馬剛開始競選連任,美國便恰巧格斃賓拉登,墨西哥要殂殺的目標是誰?

Alex Alan(@alan_weasley)的訊息充滿黑色幽默,簡接提及最近在國內塔毛利帕斯州發現的萬人塚:

他們在San Fernando地區一處墳墓裡找到已肢解的賓拉登,巴基斯坦那間豪宅根本是鬼話連篇!

相較於Twitter網站,部格客不受字元數限制,更能詳細說明複雜情緒,生於美國、現居Mazatlan的Richard Grabman在The Mex Files發表文章,題為「我們是冠軍…然後呢?賓拉登與墨西哥」:

墨西哥政府在美國指揮下,瞄準與殺害任何可能從事邪惡生意的人,雖然有些人指稱這些團體為「毒梟」,或是官僚口中的「跨國犯罪組織」,但其實墨西哥掃盪對象沒那麼複雜,就是幫派份子。

每當有大毒梟落網,政府便聲稱這是「反毒戰」重大勝利…但結果卻造成更多暴力、更多傷害。[…]

美國理論上並非向蓋達組織宣戰,而是發起「反恐戰」,這個抽象名詞可能明確意指賓拉登領導的團體,也可能包括類似武裝意識型態運動,但這個語彙也很有彈性,可以涵括任何以暴力反抗現狀的組織。[…]

老實說,不少人感到害怕,並非因為罪犯可能「勝出」,而是政府會失去正當性,也擔心美國無止盡擴大「反恐戰」,將拋棄「合作」的假象,直接干預墨西哥事務,這當然會招致反抗,屆時會出現「恐怖主義」標籤,導致更多干預行動…

賓拉登死亡消息發布後隔天,Blog El Santuario張貼文章,題為「墨西哥重視賓拉登死訊的程度,遠超過國內任何謀殺案」,這位部落客以匿名方式用一則軼事起頭,並以墨西哥特殊之處收尾:

今天最愚蠢之事發生在墨西哥電視上,Televisa頻道當時正在播出「小巨人」節目,當時一切如常,後來中斷節目(我猜測所有 頻道都在播報同一件事),宣布「賓拉登已死」。各位會覺得「喔,賓拉登死了」,但老實說,墨西哥每天有多少人喪命?我希望每次有墨西哥人送命,電視頻道就 會中斷節目播送,無論死者是職業殺手、毒販、強暴犯、士兵、聯邦警員、地方警員,或是恰好遭槍戰流彈擊中的民眾(這種事會在墨西哥發生),我都期望電視頻 道會報導「今日有十位墨西哥人遭到謀殺」,並至少製造長一分鐘的報導;但很可惜,大家都明白這種事永遠不會發生。拜Merida計畫之賜,一人之死重要性 勝過十名、二十名、三十名或一百名墨西哥人遇害;很遺憾,這種事只會在墨西哥發生,故最好能在網路上尋求真正資訊。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.