我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

哥倫比亞:麥德林市的無車日

[本文英文版原載於2010年5月6日]

麥德林市在四月二十二日慶祝無車日。這個節日由二零零八年的市議會協議第21條批准,展示愛護環境的理念,而且與地球日是同一天。

部落格Movilidad al Día[西班牙語]上提到,除了麥德林市之外,世界上有很多城市都慶祝「無車日」。此部落格也詳述市政府參與此活動的目標

協議提出了以下目標:降低汽車產生的噪音與廢氣、減少城市中的意外事故、改善大眾運輸的流動性、讓民眾瞭解減少使用公共交通工具會帶來的問題、提倡對環境傷害較小的交通方式,以及減少消耗天然資源的方法。道路安全及健康生活,都是基本公民義務。

根據環保部落格E-Verde[西],今年除了大都市麥德林外,其他地方也有活動,包括Envigado、Bello以及Itagüí市。

Heidi Yohana Tamayo Ortiz在部落格En Journalism 999[西]談到無車日的好處和壞處

無車日影響停車場:

新停車場La Alpujarra的職員Luis Alfonso Ríos Villa說:「我們平日的收入大約是一百萬披索(五百美元),但今天最多只有四萬披索(二十美元)。」

麥德林市空曠的街道,照片來自E-Verde,依據創用CC授權使用。

無車日對公共交通工具司機有什麼影響?

出乎意料,對巴士和公共交通工具的司機來說,沒太大變化,甚至有人覺得平日的情況比較糟。

對計程車司機的影響:

他們可能是當日獲益最多的人。根據運輸部門副書記Marta Suárez提供的統計,計程車公司Taxi Individual當日接到一萬三千八百個電召,而平日只有七千個,其他計程車公司也接到差不多數目的電召。

運輸部對無車日的看法是:

麥德林市運輸負責人Rosenberg Ríos Aguirre說:「大部分市民都響應這個活動。沒有參與的人說不知道有這個活動,可是媒體已廣泛宣傳無車日,他們不可能不知道。」

有些人沒遵守無車日的規則:

不遵守規則的人需要出席關於環保的課程,六個教學中心會在十五天內舉行講座,缺席者會被罰款。

Twitter用家Tips El Colombiano(@tips9333)記述某家庭如何渡過無車日(附上圖片)

這家超出活動的目標:父母用馬匹送小孩上學。http://yfrog.com/11e23mmj

最後,部落格Reticente[西]的Juan David Escobar分享他的想法:「這天麥德林市沒有車」。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.