我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

前巴西男模成為乞丐 引發種族爭議

擁有挺拔身高及藍色眼珠,裹著毛毯遊蕩在巴西南部城市庫里奇巴(Curitiba)的街道上,前巴西男模Rafael Nunes(現在是庫里奇巴照片上的乞丐),他的照片及故事在臉書和推特上廣為流傳後,引起了全球的關注。

30歲的Rafael最終淪落街頭是因為對古柯鹼成癮,而他的故事直到他主動要求一位觀光客Indy Zanardo幫他拍照後才被揭露。在Indy Zanardo上傳照片到自己的臉書牆上後,她說明:

這人在庫里奇巴的街道上找上我,並問我能否幫他拍照,我問他為什麼要拍,他的答案是:把照片放到”radio”上,誰知道我會不會因此出名:-) …雖然我無法把照片放到radio上,但我可以發佈到我臉書牆上,他就會在我朋友圈出名。

Photo by Indy Zanardo on Facebook

Indy Zanardo拍的照片,在臉書上被分享54,000次。

 

除了對他俊俏外表及令人難過的藥物成癮故事的反應外,Rafael的個案也引起了種族偏見的討論。只有當白人或是有著「歐洲血統外表」的人遭社會放逐,巴西社會才會有義憤的反應。

雖然巴西是全球人種最多元化的社會之ㄧ,但巴西的經濟金字塔頂端依然普遍由白種巴西人占據,而且在教育、健康照護、就業等方面也都受到優待。

來自知名部落格consciencia.blog.br的部落客Robson Fernando Souza認為,如果乞丐是非裔巴西人,很少人會有相同的反應:

換句話說,我們的社會認為一個有著歐洲人外貌的白人無家可歸且生活困苦,是不尋常的情況;但一個無家可歸的黑人在路上為錢、為尊嚴乞討,卻被認為是正常的。這種觀念已經根深柢固了。

知名部落格Bule Voador的部落客Fatima Tardelli認為,巴西對於美的典範,只建立在白人的形態上(例如:白皙皮膚、藍色眼珠以及直髮),巴西社會嚴重地忽略這明顯的跡象,那就是巴西存在著種族階級的觀念。她說:

一些在媒體領域的人發現白皮膚的「俊俏」男模竟然是個乞丐時都很訝異,許多人更認為這整件事一定是種行銷策略。但可否有人想過,「為什麼」這些人要如此驚訝?

“Hung - Dreams burned by inequality. São Paulo-Brazil.” Photo by cassimano on Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)

「夢毀於不平等待遇,巴西的聖保羅」cassimano貼於Flickr上的照片。(CC BY-NC-SA 2.0)

 

另一個社會拒絕承認的跡象是,在推特上許多討論都圍繞在Rafael應該出現在伸展台,而不是街道上的話題。但實情卻是這個國家有數千位黑人及不同種族的乞丐,社會卻「看不到」,只有極少數人注意到底層的社會問題,大部分的討論僅因為藍眼睛的遊民而造成轟動。

推特上,新聞工作者Jéssica Batista (@jessicabatista)諷刺地提出這種雙重標準:

這位庫里奇巴的乞丐進了勒戒所,很好,但是每個人替他感到遺憾只因為他是藍眼珠的白人。

當然,正面來說,媒體的反應讓Rafel的戲劇性人生受到矚目,也很有可能讓他在進入勒戒所後有機會重新生活,然而,如同Fatima Tardall跟其他網民所提出來的,當多數民眾徹底忽略生活貧乏的人跟他們的故事時,對於Rafael所感到的驚訝跟義憤,只是暗示著更大的社會問題。

問題的根本在於,歷史讓人接受種族跟貧窮是息息相關的,因此如果對方是黑人就是「可接受的」,並沒有考慮到這是幾世紀以來遭社會放逐的結果。一個超過51%人口是非裔的國家,目光短淺的政府直到最近才開始思考國內種族跟不平等待遇的問題。

 

譯者:Elvis Kuo

校對:FenFen

 

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.