我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

單車 大馬士革交通問題的解決之道

此文轉載自Syria Untold.

如果你最近走在大馬士革的街道上,你會看見街上充滿著騎乘單車的男男女女,在城裡興高采烈地超越一輛輛大排長龍於檢查哨前的汽車,單車運動的推廣源自於一群來自工程系所的大學生,他們發起了一個名為「她要一輛單車」活動。

Young participants of the She Wants a Bike campaign. Source: Syria Untold

「她要一輛單車」活動的年輕群眾。照片:Syria Untold

在敘利亞,腳踏車一直被視為低下階層民眾因買不起汽車而使用的交通工具,騎士通常是男性。為了要打破此刻版印象及解決因為檢查哨前車陣回堵的現象,一群年輕的男女決定開始騎乘單車在城市中穿梭,並鼓勵民眾參與。

該組織的訴求是「改變社區居民的習慣,並鼓勵他們利用其他的交通工具」, 他們認為單車文化,可以透過很好的方式節約能源及減低汙染,進而改善社會。 

同時這也提供了ㄧ個管道使敘利亞人打破傳統顧忌,改變許多人不贊成騎腳踏車之陋習。多年來女性也因為人言可畏故對單車卻步,尤其是戴了頭巾的女性更是不願意。

Girl riding a bike in Damascus. Source: She Wants a Bike´s campaign´s facebook page

在大馬士革騎著單車的女性。照片:「她要一輛單車」活動臉書頁面

主辦人呼籲有興趣參與的民眾,將單車停放在他們的大學校園,由於敘利亞校園嚴禁騎單車,因此這個動作具有十足的象徵性。

活動相當成功,十月四日當天,校園裡的人們目睹到上百輛單車,相關照片事後在臉書上廣為流傳。許多的參與活動的年輕女孩,不僅分享了她們的相片,同時也分享了個人心路歷程。其中一位女孩表示:

我戴著頭巾和罩衫(此為較保守的穆斯林女性所使用的深色外套),這是我第一次騎單車。我和哥哥在早上七點離開在Mashru Dummar的住所,他鼓勵我這樣做,我到了Rabwe之後又繼續往Mazzeh街前進,然後因為與哥哥不同方向所以和他分道揚鑣。他告訴我:「你可以自己一個人完成,,打破你對恐懼的障礙,別擔心。」 而這只是我的冒險的開端,我持續地往前通過許多檢查哨,但我必須說,每個人都對我很好,甚至有人對著我微笑並給予祝福,這真是一次美好及自由的經驗,我鼓勵每位女孩這樣做,一開始也許有點彆扭,但很快就會適應了。   

層層阻礙下,在這個國家推廣騎乘單車,其實對一般的敘利亞民眾而言相當昂貴,即使在現在如此戲劇化的情況下,費用也沒有下降,而且實際上在一些保守地區,女性騎車仍舊不被贊成。

然而,活動主辦人允諾要一步一步地不畏阻礙,進而提供改善國家內部問題的解決之道。

 

譯者:Vianne Huang

校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.