我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

不丹民主下的媒體景觀

logo1隨著不丹政體近年轉型民主,並且解除網路與電視的限制,首要之務便是盡可能地提供開放的媒體。其國內的組織「不丹媒體與民主中心」(BCMD)正試圖透過提倡媒體和言論自由,來扮演正向主導社會渡過轉型的角色。

為促使公民更主動參與民主的概念而應運而生,BCMD教育、訓練人民媒體識讀以及建立技能等活動,其宗旨概略如下:

BCMD相信理念和開放的力量足以改變世界。我們相信不丹社會能夠透過旺盛的討論和選舉機構的透明化來實現國民幸福總值,成為一個擁有專業媒體和文化修養的社會,且兼有社會正義和平等。

BCMD的執行總監Siok Sian Pek-Dorji對國家的未來抱持著樂觀的觀點,隨著不丹數位空間被賦予給人民,人民變得更能夠掌握訊息且互相聯繫。政府計劃在全國疆土上建立光纖網路,使得更多人民能夠享有科技帶來的便利,且更主動地參與新到來的民主。

全球之聲發聲計畫(Rising Voices) 和Pek 透過Skype和電子郵件進行了訪問:

Rising Voices: 網路媒體使得不丹現在面臨著最大的考驗是什麼?

Pek Dorji:透過網路,不丹現在接收了相當氾濫的資訊,我們大多不熟悉網路世界,也沒有能力判斷其內容的可信度。現在愈來愈多的青少年對網路上癮,大多數是在看Youtube的影片和使用Facebook交流。內容的可信度,以及人民使用社群網路時該對分享的論點負責的態度都還是挑戰,尤其許多人可能因此成為匿名網路使用者惡意人身攻擊和批評的對象,這些都不是這個在溝通應對溫謙有禮的國家本來做出改變的初衷。

網路僅在受教育的城市中通用,並沒有接觸到鄉村的民眾。大多數的網路使用者還是以不丹的外語英文來做交流,而非一般不丹使用的語言。因此許多人並不真的覺得他們和網路世界沾上邊了。

RV:BCMD在這些挑戰中又是扮演著什麼樣的角色呢?BCMD現行的活動和決策中有沒有是在試圖克服這些挑戰呢?

PD:BCMD 開啟一些活動克服挑戰:

我們運用社群網站和民主會議(大概是在2010年),邀請政府決策者、議員、媒體以及年輕人來學習如何使用社群網站,包括建立帳號來分享他們觀點。參與的道德準則以及法律相關的牽連責任也都是會議上討論的內容。

我們有一些新型的線上論壇以全面的目標以及鼓勵民眾透過使用他們的本名來發表內容,如:http://bhutanspeaks.bt 和 http://www.bhutancsos.org

我們持續透過各級院校以及成人和教師,運用媒體和民主識讀活動來探討媒體的公平和偏見,學習不對媒體的內容照單全收。我們也有針對社群網站的使用教學的時段,強調一些需要我們意識到的領域,如使用時的道德準則、如何負責任地使用,以及相關隱私規範等等。

我們也教授多媒體技巧,像是寫部落格(博客),我們在不丹的鄉村區域安排了兩百位民眾,請他們提供不丹鄉村的故事。在一個有75萬人散居在多山且封閉鄉村的國家,傳播本身就是個困難。網路幫助我們連結,在我們的訓練之下以及鄉村區域有關當局對媒體的敏感,最後呈現的結果是一個簡單的部落格(博客),卻足以幫助一個主流媒體僅以城市和首都為報導中心的國家了。

BCMD同時在首都廷布開辦媒體實驗室,不丹的年輕人可以在裡面接觸能夠使他們透過數位媒體工具創造內容的科技。透過媒體創造工作坊,建立媒體社團,實驗室提供其成員持續的協助。

RV:BCMD的媒體實驗室在不丹的網路空間訓練和發展新聲音方面,扮演著什麼樣的角色?對這個媒體實驗室未來又存有什麼樣的安排呢?

PD: 這個實驗室使得BMCD能夠同時進行許多想法以及活動來增強年輕人的聲音。我們計劃要擴大這個空間,讓它變成年輕人和公民社會成員更活躍的學習區域,使他們能夠學習使用科技來說出他們的故事和分享他們的擔憂和想法。我們要上傳一些更好的線上播客和持續擴大這個網站成為年輕人發聲的空間。有十分之六的不丹人口年齡低於二十五歲,我們相信年輕人的聲音對不丹民主的演進是必要的。

這些新的播客作者中的兩位, Jigme TshewangKarma Dupchu 最近也在Rising Voices上獻聲。過去數年,Rising Voices也持續支持BCMD的擴展和不丹國內的語音播客的工作坊。

RV:對於Rising Voices所支持的BCMD的語音播客計劃你有什麼想法?

PD:它提供BCMD一個透過口說分享故事的方式。在一個口說的社會裡,我們相信這樣的做法比起書寫敘述的形式更容易。我們能夠啓發年輕人透過播客分享他們的故事,也期許能夠發展這種說故事以及和當地廣播電台合作來強調其中一些播客。我們會繼續透過我們的媒體實驗室和社團來訓練年輕人,我們也計劃要整合播客到多媒體形式之中來說故事。

校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.