我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

東帝汶再陷動亂

校對: Leonard


國際維和部隊四處追緝叛軍首領瑞納多(Alfredo Reinado),東帝汶因此再度陷入動亂。瑞納多是前憲兵領袖,因涉嫌去年五月的一起暴力衝突而遭拘留,去年八月,他便夥同手下越獄成功。雙方衝突始於首都狄力(Dili)南方山區(叛軍據點),叛軍勢力與國際維和部隊昨夜正面交鋒,狄力因而遭受波及。

Tumbleweed in Asia部落格版主長期居住在東帝汶,最近離開了當地,並寫了關於東帝汶最近動亂的文章。

眼見東帝汶動亂再起,就好比一塊豆腐斜放在盤子中,緩緩向下滑落,原先豆腐本身的水分使得滑落速度緩慢,但昨夜豆腐竟重重摔落地上,粉身碎骨,再也沒有用了。

一位化名為Dili-gence的狄力市民,以文字記錄自身經歷

我醒來的時候大概是凌晨3點45分,當時相當疲倦,後來聽到明顯的槍聲,接下來的半小時,大概聽到5到10次槍聲,然後一陣寂靜後,直升機就開火了。 第二天早上,當地外籍人士為了弄清楚槍聲的事,瘋狂撥打電話詢問相關單位,而當地人也被昨夜的事件嚇壞了。外籍人士亟欲瞭解究竟發生何事,電話線路幾乎快燒起來了。

過去經驗中,四方謠言及民眾的不確定感曾釀成動亂,Tumbleweed部落格版主對她在東帝汶的朋友感到相當憂心。

那時候,我聽聞狄力已淪為一座死城,民眾潛伏城中,躲躲藏藏,由於當時資訊流通幾近癱瘓,城內自然謠言四起。當時OZ廣播公司報導指出已有四位民眾遇害,但沒人曉得消息是否可信,我唯一知道的是,我朋友身陷動亂,我在第一世界舒適的房間裡如坐針氈。

澳洲維和部隊事後證實,四位民眾確實在雙方交火中喪生。Dili-gence即時更新最新消息,並且提供狄力市民建議。

若目前你仍進出自由,最好趁早囤積糧食,未來數日情況可能不太穩定。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.