我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

菲律賓:部落客談論在家自學教育

校對:Leonard

School Philippines
在菲律賓某些部落格上出現了有趣的討論:讓孩子在家學習或是送到學校去?

A Passerby's Trail部落格寫道

身為教育者,我累積了許多在各級學校的教學經驗,然而作為一名母親,我倒希望孩子能夠在家學習。我知道這樣做會很麻煩,尤其是要從無到有擬定學習課表,但我願意投入所有時間、精力、創造力及專業,這是為了自己孩子好,所以值得。

另一名菲律賓教育家部落客Tito Rolly與A Passerby's Trail想法一致,並表示科技可為在家學習提供良好平台。

現在科技日新月異,我覺得在家學習已非遙不可及,舉例來說,從前我們可能需要買一些百科全書,才能對特定主題有所了解,但如今網路便能滿足相同需求。

Tito繼續談論在家學習的好處:

在家學習可讓孩子免於上學所帶來的危險,例如穿越馬路時被車輛輾過、通勤舟車勞頓、綁架、街頭霸凌、逃學等,另外,還可減少學雜費支出及不必再面對愛抱怨的老師。(不過就沒有颱風假可放了)在家學習的孩子只需登入某網站,就能開始學習,這意味著學習將沒有國界限制,我們的孩子可以在世界各地的學校上課,哈,這真是充滿無限可能。

部落客Noypetes回應Tito的文章表示,在家學習可能使得同學會成為過去式,若孩子不到學校和其他人混在一起,他們可能無法培養社交技巧。

在家學習固然是個不錯的想法,不過我擔心這種方式缺乏社交互動,同儕互動對於訓練孩子獨立自主以及融入社會十分重要,我認為應保留部分基本的教學方法,雖然資訊科技及網路足以為師,但仍無法提供同儕之間的密切互動及取代老師的角色。

A Passerby's Trail有帶過大型班級的經驗,她早就知道「社交技巧」的重要。她寫道

身為教育者,我相信學校不是唯一培養社交技巧的場域,孩子不需要身邊一堆人才能夠發展社交能力,有時在團體當中,孩子的社交反應反而不佳,因為我帶過大型班級,所以我深諳箇中道理。

假如不需待在教室學習,孩子就不會有沒安全感、自我意識及緊張等情緒反應。學校是一個讓人深感威脅的場所,對部分孩子而言,可能會造成心靈創傷,真令人難過……不過這是事實。

Tito心目中的未來學校期望是

我對未來學校的願景是:傳統學校在不久的未來將有重大改變,從前我們所認知的學校將從此絕跡,未來的學校雖仍由建築物構成,不過教室卻消失了,取而代之的是多間電腦教室,而在教室電腦前面的是老師,學生只需待在家裡。教學內容將分為許多單元,因材施教,培養學生獨立自主,由於同儕不需面對面相處,而且學生可自行決定課程進度,所以學習速度較慢的學生不會再因為課業落後而遭同儕訕笑。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.