我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國: 抵制北京奧運? 他們心懷不軌

從 Mia Farrow 到 François Bayrou 再到美國國會議員,每一則關於抵制北京奧運的新聞或報導都再一次激起中國網民的憤怒。

在一篇被廣泛轉貼的部落格文章 抵制奧運:註定失敗的鬧劇中,政治評論家 Wang Chong 把抵制北京奧運的倡導者分成三類。

第一,借著奧運達到個人目的,

Wang Chong 相信當 François Bayrou 倡導抵制北京奧運時,有其背後的目的。François Bayrou 想藉著此一話題來獲得選舉投票上的優勢。

第二,來自反華的右翼分子。 像日本的 Shintaro Ishihara。

第三,一些非政府組織和右翼小報。例如 RFA 和華盛頓時報。

(譯註:RFA:Radio Free Asia 自由亞洲電台

任何抵制北京奧運的言行都將註定沒有市場,註定失敗。

作為回應美國國會抨擊中國在達佛的作為, 部落客 Yingzi 寫了一篇 達佛問題暴露美國人霸權主義的私心.

這是怎麼回事?簡直離譜至極啊。這關你們美國人屁事啊。

…儘管言論荒唐,卻能反映出他們內心的秘密。

正是因為中國經濟迅速發展,中國的崛起讓他們感到害怕了。

在這次事件中,達爾富爾地區爆發了內戰,迫使西方石油公司紛紛撤退,而中國公司卻趁機進入獲取石油資源的進口。這就讓美國人感到不爽和恐懼了。一些美國人心中不滿,就要找個機會來發洩咯。

… 其實根本原因就是,美國人自己的利益受到損害,而中國卻能從中得到發展,美國人眼紅了,更重要是美國人害怕我們中國的強大,怕他們的老大地位不保啊。

ShiShao 相信 美國正在玩政治的遊戲.

近年,中國在非洲的影響力在不斷增大。在之前,存在於非洲的勢力主要是以法國為首的歐洲和美國。選現在,西方認為中國在非洲的存在已經影響到這些國家的利益在非洲的存在。他們於是對中國」另眼相待」了。

… 美國和歐洲固守著」零和」的遊戲規則,認為當有一方的利益增大之時,另一方必然會減少。他們認為中國在非洲影響增大會損害到他們的利益,於是極力排擠中國在非洲的存在。其實,這中思想可以休矣。

…西方國家的利益依然可以在非洲這個正在增大發展的空間的保持並不斷擴大。這需要中國、美國及世界上所有國家的努力一起來消除非洲的貧窮、落後,讓非洲發展起來,讓大家達到」共贏」局面,這才是正確的選擇。

John Zhou 有著類似的見解。 他寫道:

我的感覺是西方一些勢力會利用一切機會,遏制正在崛起的中國。

但在這篇文章中的迴響也出現了一些少數的意見。一則匿名的迴響是這樣說的:

lz(作者)已經被中共洗腦了,只要外國和中國過不去,lz就認為是西方在遏制中國崛起,但是lz知道因為達富爾問題已經有幾十萬的難民和成千上萬的死亡嗎?看來lz真該到難民營去住幾天. 中國因為自己的石油利益想蘇丹政府提供軍火,直接導致了問題的嚴重化,這是應該譴責的

1 則留言

  • Hippo

    OK…

    或許
    老中得想想,該怎麼與西方國家好好打點關係了~~

    每個國家都想追求榮耀
    只是方法可以再商量商量
    🙂

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.