我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

台灣: 拒絕含有萊克多巴胺的美國肉品

萊克多巴胺是俗稱為瘦肉精的動物飼料添加劑的其中一種,在台灣以及超過一百五十個國家列為禁藥。去年有一些運往台灣的美國牛肉產品因為被發現含有萊克多巴胺而被遣回。

萊克多巴胺是由美國禮萊藥廠的分公司Elanco Animal Health所研發,目前用於豬隻牛隻以及火雞,其作用為 增加換肉率以及增加養殖效率 。國際食品規格委員會 (Codex Alimentarius)到目前為止對於萊克多巴胺的所謂最高殘餘標準還沒有共識,這項議題將會在今年七月的國際食品規格委員會中繼續討論

2007年, 台灣畜牧業者反對使用萊克多巴胺的遊行. Photo by Flickr User munch999 (CC BY-NC-SA 2.0)

Taiwanese farmer protests against Ractopamine use in 2007. Photo by Flickr User munch999 (CC BY-NC-SA 2.0)

美國的牛肉出口是近年來與其他國家進行貿易協議時最有爭端的議題之一。日本最近也開放美國進口牛肉並且允許規定限度之內的萊克多巴胺殘留在美國進口的肉品當中,但是日本依然禁止日本國內的畜牧業使用萊克多巴胺。

類似的情況在美國與台灣進行貿易協定Trade and Investment Framework Agreement (TIFA)的會談時也發生,美國政府一直希望台灣能允許萊克多巴胺的使用

2006年時台灣政府準備要審議萊克多巴胺的最高殘餘劑量,然而因為同一年發生在中國的克倫特羅(clenbuterol)中毒事件,在大眾的恐慌之下台灣政府將萊克多巴胺列為禁藥。2007年台灣政府又嘗試將萊克多巴胺從禁藥名單中剔除,但是因為當時的在野黨國民黨與台灣的豬農在同一陣線反對,因此萊克多巴胺繼續列為禁藥。

美國在台商會(American Chamber of Commerce in Taipei)的Don Shapiro 撰文指出國民黨在美國的壓力下終於在2012年總統大選勝選之後再度嘗試將萊克多巴胺從禁藥名單剔除。

The U.S. government by early 2011 was willing to start preparations to resume TIFA talks. Then another obstacle arose when Taiwan rejected some shipments of beef found to contain traces of the leanness-enhancing feed additive ractopamine…Whenever questions were raised last year about finding a solution to the impasse, Taiwan officials responded that nothing could be done before this January’s elections, for fear of sparking protests from consumer and farming groups that could escalate into a campaign issue.

在2011年年初美國政府就想重新開啟貿易協定(TIFA)的協商,但是突生變數,因為美國運往台灣的牛肉被發現含有萊克多巴胺而被遣回…雖然這些問題可以被解決,台灣的官員指出在2012年的大選之前什麼也不能動作,因為若是激起消費者和畜牧業者的恐懼,執政黨在競選連任時可能會遭遇阻礙。

為了因應政府的行動,超過二十個民間團體成立反美牛聯盟進行抗爭。反美牛聯盟反對萊克多巴胺的理由之一是擔憂其對人體健康以及食物安全的影響,雖然有許多研究顯示人類每天可以攝取60毫克的萊克多巴胺而不會對身體造成傷害,台灣的毒理學家林杰樑醫師指出目前的攝取量的標準是以健康成人來看,因為目前以人為受試者的研究還不完整,對有心血管疾病的人來說,也許每日最高攝取量不可超過6mg。

公民媒體上下游的記者 Cliteir Chen 指出政府不應該為了外交考量而犧牲人民的健康:

許多人質疑,瘦肉精開放與否,從來就不是「能不能添加」、「要不要進口」那麼單純的問題,而是被外交、貿易政策綁在一起的複雜問題。但對全民來說,這僅僅就是最單純的食品安全議題,當我們強調飲食回復天然、少吃添加物之際,為何不是維持十多年來「零瘦肉精的」堅持?

即使萊克多巴胺「沒那麼毒」,但不要忘記國人有不吃有毒肉品的權益,這也應是政府的義務。

另一方面, 因為美國食品及藥品管理局反省現代人的飲食習慣

當大家激烈討論「瘦肉精到底有沒有毒」、「瘦肉精安全用量」之際,大家有沒有想過,我們難道不該回到源頭問:為什麼飼養動物需要使用瘦肉精?為什麼人們對肥肉避之唯恐不及?難道肥肉對健康的危害高過萊克多巴胺?過去我們認為肥肉一無是處、是健康危害的想法真正的正確嗎?

一個簡單的邏輯:吃好的食材,是健康飲食的第一步。蔬果如此,肉品也如此。而什麼是好食材?毫無疑問,天然不添加是構成好食材的第一要件。因此,自然養殖、不使用瘦肉精,呈現天然肥瘦比的肉品,無疑是最佳的脂肪與蛋白質來源。

本文譯者為作者本人

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.