我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瓜地馬拉:原住民村落主張上網是一項人權

聖地亞哥阿蒂特蘭(Santiago Atitlán)這個原住民聚落,無論是居民或地方政府都主張上網是「一項人權」。當地政府推展社區免費Wi-Fi計畫,好讓所有居民都能上網並行使他們的權利。

社群與分享的概念深植於瓜地馬拉原住民的日常生活之中。這些社群的特徵包含了共有的空間、開放、合作與分享,尤其在馬雅蘇杜旭族(Tzutuhil)等高原小型語群之間更是如此。正如文化逐步發展以適應新的科學發明,原住民群體接納了新的技術,並且使其應用符合傳統的原則。上網就是其中一個例子。

 

照片由《我響應了》(Yo Respondo)授權使用

聖地亞哥阿蒂特蘭的年輕人積極地運用數位科技。他們的廣播計畫《我響應了!你呢?》(Yo Respondo, y Tu?)[西文] 在網路與地方有線電視台放送,同時也透過社群網絡不斷傳開。他們在節目裡就地方議題交換意見,例如資源回收與生態課題等。

社區Wi-Fi計畫的第一階段準備就緒之後,這個團體錄製了一集特別節目。在〈網路…我的人權〉單元裡,聯合國促進及保護意見與表達自由特別專員法蘭克.拉盧 (Frank La Rue)受邀啟動社區的Wi-Fi無線網路。這位特別專員向地方表達恭賀之意,也讚揚網路是行使與強化其他權利的有效工具。

阿蒂電台(Radio Ati)認為該計畫是居民與地方政府共同努力[西文]的結果:

「鎮長托馬斯.齊維里烏(Tomás Chiviliú)指出,為了實現地方公共資訊透明化的政策,他們發展了一套網路以利地方政府單位的資訊流通。而政府為此所建置的基礎設備足以供應整個區 域的網路服務。他還說明保障資訊取得之所以重要,不只造福了年輕人,對於當地商家與旅遊業亦有所助益。」

 

照片由Juan Damian授權使用

雖然聖地亞哥阿蒂特蘭是中美洲最窮困的村落之一,在提供社區網路服務這方面卻不落人後。不過,這個網路設定了保護密碼:「我是阿蒂特蘭」(Yo soy Atitlan)這個密碼旨在強化地方認同,並且要使用者記得他們身旁就是世界最美麗的湖泊之一:阿蒂特蘭湖。聖地亞哥阿蒂特蘭政府也是非常活躍的臉書[西文]與推特使用者(推特帳號是@atitlanmuni[西文])。

照片由Juan Damian授權使用

聖地亞哥阿蒂特蘭鎮與當地居民為我們點出了三個重要的課題:網際網路是落實權利的媒介,因為網路提供了行使其他權利(例如求知權)的可能性;而且正如鎮長 所言,社區Wi-Fi帶來的好處不勝枚舉;最後,新的科技對於原住民文化相當重要,原住民年輕人利用新科技與世界分享千禧年文化、傳播他們的想法、創造一 個沒有邊界的未來。未來就是現在,而你能在聖地亞哥阿蒂特蘭鎮經驗這一切。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.