我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

拯救「萬象之鄉」

Photo from Facebook page of Elephant Conservation Center

照片來源:大象保育中心臉書專頁

原有「萬象之鄉」之稱的寮國,因嚴重盜獵及非法象牙交易的緣故,使得大象的數目銳減至數百頭。
部份在伐木區工作的大象,甚至因過勞而瀕臨死亡。

經預測統計,目前野生大象的總數只剩三百至六百頭左右:

象群被迫四散,寮國野生大象數量據信只剩300至600頭左右;猶如其他國家,野生大象受到各種人類活動威脅而減少:

如森林砍伐、違法盜獵、人類居地擴張與人象衝突等。

同時,還約有四百二十頭的圈養大象:

從2000年開始,寮國的大象背負著經濟成長的重擔,管象人為了生計,迫使大象全年無休工作,使得這些圈養的大象數量仍持續減少,僅存約四百二十頭。多數大象負責繁重且危險的伐木運送工作。其中,過勞的公象,又因勞於運送伐木而無力繁殖,甚至死於伐木意外。

不過令人慶幸的是,「保衛大象」的意識正在寮國興起,而大象保育中心正是引領這股「保衛大象」意識的組織之一:

大象保育中心不同於其他的大象觀光營區,其成立是以成為象群繁衍、哺育、修身養息並且給予象群治療的避風港為目的,別期待在大象保育中心會見到觀光客整天騎著大象的光景。

除了是第一個提供生態旅遊行程的主組織外,大象保育中心也是寮國第一間專門照護大象的醫院。另外,中心也提供那些依賴大象維持生計的管象人與飼主技術協助與生活補貼。

此外,保育中心也是大象庇護所。他們之前拯救了一頭剛出生的年輕大象,並暫時幫他取名為Noy。
若干年後,Noy將為牠自己挑選一個全新的名字,首席獸醫師Emmanuelle Chave如此解釋挑選名字的過程:

為了讓大象了解各種不同的信號與指示,滿三歲的大象將接受管象人的訓練,以便未來與人類一同工作。其中,僧人安排的計畫,更是讓大象「走出森林,融入人類」的重要過程,結訓時,受訓的大象將從三個上頭有著名字的甘蔗中,挑選自己的名字。最先被挑中的甘蔗,就是該名大象的新名字。

Brita在拜訪過保育中心後,了解到中心成立的目地是為了捍衛大象的福利:

大象保育中心可能會是你拜訪過少數幾個「動物至上」的地方。在這裡,牠們毋須遷就別人的行程與需要,而是人們去配合牠們的作息與需求。不過當保育中心準備為大象另覓「新家」時,我卻高興不起來,因為虐象的事情在世界各地層出不窮,說穿了所謂的「搬家」可能只是從一種悲慘生活(運木過勞)換到另一種悲慘生活(觀光乘象)罷了。

同樣造訪過保育中心的jo eebisujima學到,在大象的背上設置座椅,對大象而言,是非常痛苦的:

我學到一件非常重要的事,即是以往用來載運乘客與貨物而設置在象背上的座椅(象轎),因為不符骨骼形狀的關係,其實是對大象的健康有害的。直接坐在大象的背上且不使用任何坐墊,對牠們而言反而還比較舒服。

譯者:Cheng,HsiaoJen
校對:Josephine Liu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.