我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

對台灣 #占領立法院 抗爭的支持

在立法院的抗爭者以及支持者在twitter以及臉書上使用 #占領立法院 #CongressOccupied 來標記此次針對執政黨,以以不尊重民意不尊重政黨協商的獨裁方式在立法院強行而草率地通過爭議性極高的兩岸服貿協議。

許多民眾對於服貿協議是否會影響到台灣的文化、言論自由以及國家安全有疑慮,朝野兩黨皆同意服貿協議會在立法院採取逐條審查之後再送交行政院。然而國民黨立委張慶忠在輪值立法院內政委員會召委時,在沒有宣布會議開始並隨後離席的情況下,自行宣布立法院已經通過服貿協議。

立法院內的抗爭實況直播於Ustream,蘋果日報也提供立法院內直播以及立法院外直播,另外還有現場文字轉播,在日本則由neconeco LIVE中繼。

當訊息經由公民網路迅速傳播之後, 台灣各地的支持者接連前往參加在立法院的抗爭. 照片來自JANEZCHOU. CC: NC.

當訊息經由公民網路迅速傳播之後, 台灣各地的支持者接連前往參加在立法院的抗爭. 照片:JANEZCHOU. CC: NC.

3月19日,許多在場的公民團體組成的民主陣線舉行記者會,他們表達抗爭者的訴求為:

一、警察立刻退出國會,馬英九向全民道歉,江宜樺下台;
二、張慶忠違法會議無效,立即退回服貿協議;
三、盡速完成兩岸協定簽署條例之立法,在此之前,暫停所有兩岸協商與高層互訪。

3月20日,在場的公民團體所舉行的青年與公民團體聯合記者會當中,重新提出三點訴求:

一、 我們要求立法院院長王金平立即採取必要程序確定三月十七日的聯席會張慶忠之宣示無效。

二、要求馬英九總統針對以下訴求進行公開對話與協商
1 退回服貿
2 承諾於本會期通過兩岸協議監督條例,並且在兩岸協議監督條例完成立法前,不得與中國政府協商或簽訂任何協定或協議。

他們也表示
若持續未獲得任何回應,我們將在3月21日週五中午12點,宣布更進一步擴大抗爭的行動。

在持續抗爭中,醫療人員使用網路資源排班進駐立法院協助抗爭者以及執行勤務的警察,
Wei Liulin醫師解釋他們的行動 :

Health care workers at #CongressOccupied. Photo from Wei Liulin. CC: NC.

在立法院協助的醫療人員。照片:Wei Liulin. CC: NC.

我們會盡力守護現場所有民眾跟警察的安全。但是也要呼籲警察千萬不要用暴力、武器攻擊場內手無寸鐵,堅持和平非暴力抗爭的學生與民眾。
我們已經決議,如果警方用暴力方式攻擊民眾,基於醫療人員保護病人的職責,我們絕對在第一線保護學生。

六四天安門學運的領袖之一吾爾開希(現居台灣)在3月20日凌晨進入立法院為抗爭者打氣

在關鍵的時刻,挺身而出,是光榮的。公民應該挺身而出表達自己的責任,這是台灣有希望的體現。1989年到現在25年,我那時是學生,學生關心國家關心命運的決心沒有死,在台灣繼續發揮,在中國也會繼續發揮,這就是民主的希望。

Protesters in the rain. Photo from munch. CC: NC.

在雨中挺身而出的人們。照片:munch. CC: NC.

與吾爾開希同行的是與他一起在1989 年領導學運的王丹(現居台灣),他也是到場表達對這場學運的支持:

記者問這場學運與中國的八九民運如何對比,我覺得當然不同的地方很多,但是相同的關鍵詞也很多:學生,理想,熱情,付出,還有愛。[…]看著滿場疲憊的學生,我也覺得,臺灣有這些年輕人,真好。

世界各地的台灣留學生也紛紛透過網路表達支持,在海外留學生聲援台灣反服貿運動以及 在英台灣學生反黑箱服貿總部,已經有超過一千名來自德國日本法國以及其他國家的留學生簽署支持反黑箱服貿的抗爭行動,在他們的臉書網頁,他們表示:

屬於我們世代的三月學運,不能少留學生一份!
反服貿,護民主,救台灣!
全球24小時都有人醒著,陪著現在在立法院奮戰的台灣人。

譯者:I-fan Lin
校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.