我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中日關係緊張 中國駁回一次大戰的比喻

Japan China

螢幕擷取自Youku. 中國外交部長王毅於記者會中。 

中國對於與日本間的紛爭比喻成如同一次大戰時的英德關係感到憤怒,認為日本領導人必須尊重「人類的良知」及「國際規範的底限」。

在三月八號星期六,一場緊密排演過的記者會發問中,中國外交部長王毅反對這項比喻並且聲明2014不是1914或1984,日本最好將二次大戰後的德國視為典範,而不是對一次大戰前的德國大驚小怪

王毅在大學主修日文,而且是中國前駐日大使

中日緊張關係升高,因為兩國為了東海一連串島嶼,中國稱為釣魚台而日本稱為尖閣諸島陷于紛爭 

今年初在達佛斯的演說重點,日本首相安倍晉三將甲午戰爭時中日關係比喻成一次大戰前英德的對抗關係,使觀眾大為震驚也造成中國外交官反應強烈。

安倍去年12月參拜供奉二戰戰犯的靖國神社而更激怒中國。

二次大戰期間日本軍隊的殘暴行為被記錄在中的歷史和電視影劇中。2012年時日本政府在私下討論中買下釣魚台,使中國主要城市爆發大規模街頭抗議。

王毅在記者會中警告:「中國在歷史和主權問題上,毫無妥協餘地。」

王毅另告訴記者,中國將在2014年持續推動更積極的外交政策。

中國去年宣佈東海識別防空區,且要求所有要飛越東海的航空器提出飛行計畫。中國官方和大眾全力維護這個行動,但遭受到日本西方大力批評為中國逕自決定的片面行為。 

中國的網友對王毅的行為給予相當正面的評論。

与其拿一战前的德国来做文章,不如以二战后的德国来作榜样。只有认真清算过去,不再出尔反尔,才能走出僵局,开辟未来。————说得真好,到位! 

黃聖依評論

 王毅这个回答,很给力!

艾未

外交部部长王毅回答的太精彩!!点赞!!!2014不是1914,更不是1894!!

一位廣西的人民Xishuai Conglai Bumaimeng從不同角度這個問題:

二战后的德国,进北约,建军队,出口军备,日本学哪一样中国的小心脏都受不了啊 

譯者: Celia Yang
校對:Josephine Liu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.