我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國新修訂的環境保護法加大對環境污染的處罰力度

Smog in Linfen, China. The city has been named one of the world's most polluted by various organizations. Photo by Flickr user sheilaz413. CC BY-NC-ND 2.0

圖片顯示的是中國臨汾的霧霾天氣。不少組織已將臨汾定為世界上污染程度最嚴重的城市之一。圖片來自Flickr,由使用者sheilaz413上傳。CC BY-NC-ND 2.0授權使用。

最新出台的政策表明,中國將不再為企業的環境污染設置處罰上限。近些年来,公眾對於環境污染的譴責聲不斷增加,新的環保法将有助於强化環保法律法规的執行力度。

這些新條款已被載入國家環境保護法修正案,此修正案經過專家、學者兩年多時間的討論,已於上週由中國人大通過。修正過後的環保法將於2015年1月1號生效。舊的環保法是在1989年時啟用。

中國的媒體宣稱此修正案是環保法25年來最嚴厲的一次。新法律賦予環保機構更多權力,透過行使懲罰權以控制嚴重的污染。

官方還通過修正案暗示,他們為個人針對環境破壞採取法律行動留有更多空間,在中國這仍然是訴訟中較為敏感的地方。

中國不受控的經濟發展伴隨著嚴重的環境污染,而企業總是不願意遵行環保法的規定。中國在過去三十年間一直保持兩位數的經濟增長率,這使得中國一躍成為僅次於美國的世界第二大經濟體,但是不計任何後果的經濟擴張模式,使這個國家付出了慘重代價。空氣、水源、土壤都遭到嚴重污染。社群媒體使公眾得以表達對於環境的擔憂。

中國環境法的修改,強調了對於解決環境污染的迫切性。就在新環保法出台之前,中國發布了一份嚴峻的環境報告,承認國土將近五分之一已經遭到污染。

劉萌是一位聯合國專注中國國情的調查員。在新浪微博上,他解釋了新環保法對於非政府機構來說意味著什麼:

过去由于一些高污染行业的“GDP效应“导致了地方政府的保护,NGO组织和环保律师在起诉污染行业方面存在阻力。新的修订案赋予一些社会组织向”污染大户“提起公益诉讼的权利,中国的非政府组织会在环保监督和推动方面将发挥更大的作用。近日河北正式启动公众参与环境保护立法,走在了前列!

浙江的经济学教授朱海就在微博上

环境的悲剧,本质上是法治的悲剧,是法治沦陷的体现。  

早些時候,朱告诉鳳凰網目前修訂環保法還為時尚早:

新修订的环保法赋予环保部门更大的执法权来惩治污染企业,这算不算一个进步?笔者不这么认为,我们不能在“环保部门权力扩大”和“环境治理变好”之间划上等号。问题不在于环保部门执法力度够不够大,而在于执法能不能得到有效的监督,公众有没有途径对不作为的环保部门问责。因此,对不得力的环保执法部门的惩罚力度加大,而不是对污染企业的惩罚力度加大才算真正的进步。

微博用户“holdon2014″對廣東省佛山市的一家汙染企業這樣评论道

你们创收的机会来了,处罚道明化工一厂保证你们罚到手软,年终奖领不完。

譯者:Y.Zhang
校對者:Ameli

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.