我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴勒斯坦: 反對佔領、訴求統一的示威行動

在過去數年中,約旦河西岸的巴勒斯坦村莊目睹他們的土地被猶太聚落和以色列築起的城牆所佔據。在Nabi Saleh, Bi’lin和 Ni’lin等村莊中, 村民們以每周舉行非暴力的抗議活動來表達不滿。

外交政策報導這些抗議行動已經證明對以色列國防軍(IDF)是一項困難的挑戰。儘管在哈瑪斯和法塔赫簽署團結協議的一周之後,以色列國防軍依然持續地驅離和逮捕示威者。

Joseph Dana是出生於紐約且擁有猶太血統的社會運動者,他移居以色列以追尋自己猶太的根源,現在則定期在約旦河西岸村落參與報告和抗議。Dana於2011年5月5日的傍晚報導

昨晚Nabi Saleh被突襲。明天我們將發起不武裝的抗議。我將在現場將即時情況在推特上發佈。

這些抗議行動,僅管從未開始,卻被以色列國防軍搶先佈署:

大部分的村落仍在清真寺。而軍隊已經佔領位於Nabi Saleh的兩棟房子。

3月15日18 巴勒斯坦記事也報導

軍隊在未宣告的情況下於Nabi Saleh強制實施宵禁。軍隊直接朝民宅丟擲催淚彈,而催淚瓦斯的煙霧瀰漫整個村莊。同時,也造成一起火災以及一人受傷。

Joseph Dana發佈了催淚瓦斯瀰漫的照片:

Tear Gas in Nabi Saleh, Palestine.

位於巴勒斯坦,Nabi Saleh村的催淚瓦斯

Dana報導遭到拘留的激進份子Bassem Tamimi其妻子也被當作攻擊目標:

士兵毆打當時正在為B’T selem拍攝影片的Bassem Tamimi的妻子。在Nabi Saleh,他們對她拳腳相向並且企圖摧毀她的攝影機。

數個鐘頭之後,Dana表示士兵們正在離去:

伴著催淚彈的歡呼之後,現在終於徹底結束了。

同時,示威者也隨後在Bi’lin,Ni’lin和Masara等巴勒斯坦村莊行動。以色列國防軍的官方推特帳號報導

約80人在Bi’lin發動暴力動亂,約40人在Ni’lin朝維安部隊投擲石塊且企圖使動亂範圍擴大。

而PSCC(巴勒斯坦人民鬥爭協調委員會)則有不同的說法

士兵在Bil’in的演習中逮捕了一位15歲的民眾。而Nabi Saleh依然實施強制性的宵禁。

抗議行動也同樣出現在Ni’lin:

在Ni’lin,示威者拍打鐵製圍欄以要求進入自己的家園。軍隊發射催淚彈。

在Masara,抗議行動隨著村長被逮捕而落幕。B Sez 在推特上發佈

Mahmoud Zwahre 在反對Al Masara城牆的每周例行抗議活動中遭到逮捕。http://www.imemc.org/article/61189 #Palestine #Israel

示威者也集結在拉姆安拉(Ramallah)的Manara廣場慶祝哈瑪斯與法塔赫兩個敵對派系於本周完成團結協議。自2006年哈瑪斯在加薩的選舉中獲勝後將法塔赫從加薩開除,兩方也鮮有互動。從3月15日開始,位於加薩由哈瑪斯領到的示威者,以及位於約旦河西岸由法塔赫所領導的示威者,都將開始以國家團結為訴求發起抗議行動。於本周稍早,加薩為此團結協議舉辦了慶祝活動。5月6日的Ramallah示威,是為巴勒斯坦人對於3月15日行動成功的慶祝以及巴勒斯坦團結的延續。

Jalal 形容自己是一個住在耶路薩冷與Ramullah之間的巴勒斯坦人。他目睹了示威的開端,一開始由傾哈瑪斯的支持者發起,隨後則加入了Fatah派的人士和315行動的示威者。他在推特上發佈

數百名的哈瑪斯支持者在Ramallah等待法塔赫的兄弟們加入。

Jalal在Manara廣場持續即時報導:

現在拉姆安拉,綠色和黃色的標誌被舉在空中,但最重要的是,Manara到處都佈滿巴勒斯坦的國旗!herak。3月15日。

Jalal發佈了許多315示威者的照片:

March 15th Movement Demonstrators in Ramallah.3月15日在拉姆安拉的示威行動

示威者到Manara不只是為了慶祝,更是為了要求選舉透明化而施壓。Ashira Ramadan 在推特上發佈

現在在拉姆安拉有團結慶典以及呼籲公平的民警直選。巴勒斯坦。3月15日。

欲知後續報導請鎖定全球之聲。

翻譯:sumerie 校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.