我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

科威特:埃及學生問「革命」被退學

科威特人看到這則新聞一定相當訝異:本週五,一名十歲的埃及學生穆罕默德法特希(Bassim Mohammed Fathi)因為問了個簡單問題:「為什麼你們不革命?」,導致科威特全部的學校都不願意讓他就讀。讓人訝異的部分在於,該名學生的老師將他呈報教育部, 而教育部最後下令將他退學。學生的父親向教育部的法定權威申訴,就在消息經由報紙報導傳遍科威特的二十四小時後,教育部法定權威收回成命,讓該名學生重回 校園。

Schoolboy in Kuwait. Image by Flickr user Steve & Jemma Copley (CC BY-SA 2.0).

科威特的學生,圖片來自Flickr用戶Steve & Jemma Copley,依據創用CC BY-SA 2.0授權使用

命令受到譴責

科威特Twitter用戶回應教育部的退學命令,並且要求教育部長介入讓該名學生能回學校就讀,國會議員也對此事有所反應,教育部長阿邁穆 賴夫(Ahmad Al-Mulaifi)則表示,該名學生所說的話已經詆毀科威特的名譽。科威特Twitter用戶Dr. Fawaz Al-Farhan(@FawazFarhan)在消息傳出時,就首先對於教育部的說法與不公的決定表示不滿:

@FawazFarhan:教育部長穆賴夫應該要接見這名埃及學生並且親自回答他的問題,讓這名學生能重獲該得的尊重;我們不應使孩子對提出疑問心懷恐懼。

Twitter用戶匿名Zeus(@Zeus_K)指出,大家應該要正視這起事件,並且採取公共行動。

@Zeus_K:如果遭退學的埃及學生不能順利回校園,下退學命令的官員若沒有受到懲處,那麼我們應該都要到教育部前抗議。

著名的科威特部落客也是Twitter用戶nEo(@Om9edda)針對教育部長的陳述,表示警告:

@Om9edda:致教育部長穆賴夫:你會為你今日對於遭退學埃及學生所發表的言論,在政壇上付出嚴重的代價,因為這表示你根本不清楚自己的部門發生什麼事。

另一名科威特Twitter用戶Mohammed Alqattan(@MJQ_KWT)則批評教育部對這名埃及學生的作法:

@MJQ_KWT:針對退學事件,我們應該要以有效率、教育的方式,評估這起個案並解決問題。小朋友不應為了童言童語而受到如此嚴重的懲罰。

一名科威特律師Nasser Najaf(@NasserNajaf)表示,從退學事件可看出科威特今日的教育情況,並且舉出之前的例子,有學生在網路上批評自己的教授,教授因而向相關單位舉發這些學生:

@NasserNajaf:教師的角色已經變調了;之前那位大學教授把學生送往檢調單位,而現在則有學生因為問老師問題被退學。

科威特女權運動人士Nabila Alanjari(@Nalanjari)最後發表評論,她提及教育部對於此事的作法太過荒謬:

@Nalanjari:難道埃及孩子就應該接受這一切;我們這樣給阿拉伯獨裁政權留下什麼?

校對:Aprilweihung

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.