我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

遍地殘垣斷壁 加薩這個冬天不好過

Winter is coming to Gaza, where some 100,000 people have been left homeless. On Twitter, @NourAlghussain says: "winter is on the doors here .and Gaza is still besieged >there's no materials to rebuild these houses #BreakGazaSiege"

加薩的冬天即將到來,然而卻有約十萬人無家可歸。@NourAlghussein 在推特上說:「冬天就要來了,加薩依然遭到包圍,沒有可供重建的物資。#解除包圍加薩」

今年夏天的戰爭中遭到重度破壞後,數千加薩民眾已沒有足夠的資源抵禦寒冬。

2014 年十月聯合國人道事務協調室(OCHA)報告指出,估計約有兩萬戶房屋被毀,十萬人流離失所,難民或和寄宿家庭同住,或是住在像學校一類的團體中心。

秋天的第一場雨引起推特上對難民未來的擔憂:

加薩部落格作者 Omar Ghraieb寫道:

稍後他補充:

雨停後他又在推特上貼出這些照片:

團隊部落格 Electronic Intifada 的 Rami Almeghari 在題為〈加薩數千人沒有遮蔽冬日風雨的棲身之所〉的文章中敘述

[…] 數百戶人家在以色列轟炸中基礎設施受到破壞,缺乏電力和自來水,必須棲身於金屬篷車中或是聯合國營運的學校裡。近日加薩暴風雨肆虐,進一步破壞了電力、自來水供應和下水道網絡。

「這些人在雨中安全堪憂……對整個加薩走廊尤其無家可歸的人來說十分不妙,這個冬天將很不好過。」The Electronic Intifada 的 Rami Almeghari 表示。

雖然國際捐贈者承諾支援重建,實際的重建工作尚未開始。「自從八月戰爭結束大家就在等待重建開始,」Almeghari 說。

許多群眾發起了樂捐活動,部分如下列:

Al-Rahma 社團發起的 Indiegogo 活動將提供難民兒童冬季衣物。活動目標是 5,000 美金,目前已徵集到 3,300 美金:

我們向各界宣傳的活動名稱是讓加薩兒童有個溫暖的冬天。我們想要集資為孩童購買衣物,有個資金之後我們會和商家協議,發給兒童卡片讓他們前往挑選需要的衣物。我們希望為每一名提供五十美金的額度。

在 Go Get Funding 上一名叫做 Abu Yazan 的網友成立了幫助加薩過冬活動,目前已募到 1,871 美金。他寫道:

冬天即將降臨加薩,而今年跟往常不一樣。今年的冬天會很難過,因為數千棟房屋程度不同的被毀,超過十萬巴勒斯坦人無家可歸…… 這個活動是希望幫助他們度過寒冬,給他們溫暖,保護他們免於雨淋和洪水,讓他們在艱困中能夠保持信心。

這個活動看來和匿名巴勒斯坦青年團體加薩青年大逃亡有關。他們在臉書上自稱是「政黨」並連結到這個活動頁面,他們也在推特上宣傳:

拯救加薩計畫同時在 Go Fund Me 和 Indiegogo 上進行。Indiegogo 的活動將提供兒童背包和上學需要的文具,已募集到目標 15,000 英鎊中的 9,800 磅(約 14,800 美金)。在 Go Fund Me 上則募集到了 5,200 磅,已多出原定目標兩百磅。這個組織和加薩的  Al-Tawheed 社團合作分配資金。

在臉書上,「巴勒斯坦愛以色列」鼓勵大家透過頗具聲望的國際援助組織 Caritas 向加薩捐款,他們表示

中東冬天即將到來,許多加薩人依然沒有合適的棲身之所也沒有禦寒衣物、毛毯和其他物資。我聯絡以色列的 Caritas 確認他們是否還會向加薩輸送物資,他們會……推薦 Caritas 是因為他們過去已證明值得信賴,也比我們接觸過的其他許多組織可靠,他們和本地紅十字會與紅新月會的官方人員合作。http://www.caritas-germany.org/internationalaid/donations

以色列襲擊加薩過程中,加薩估計有百分之四十的都市區域化為一片瓦礫。以色列在七月廿八日攻擊加薩唯一的一座發電廠,走廊地帶一百八十萬人陷入一片黑暗,自來水和衛生設施也岌岌可危。

2014 年八月廿六日以色列和巴勒斯坦達成永久停火協議,結束了七週以來災難性的破壞和殺戮。在以色列的保護邊界大規模攻擊行動中,至少兩千一百名巴勒斯坦人死亡,超過一萬零五百人受傷,五十二萬人流離失所。

追蹤我們的深度報導:戰火摧殘的加薩永久停火

 

第一則推特中的圖片常見於社群媒體 #加薩 和 #巴勒斯坦 標籤下,來源未知。若你知道原始出處煩請在下面回應告知。
作者不為文中提到的募捐活動背書。這些是社群媒體上活動的範例,如果你有意透過登記有案的非營利組織支援加薩民眾,在此之外還有許多捐助的管道。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.